А. Григорьев: Карелия без карелов и финнов теряет статус республики

Представляем вашему вниманию текст обращения председателя организации «Карельский конгресс» Анатолия Григорьева депутатам Законодательного Собрания Карелии, с которым он выступил на днях на Комитете по государственному устройству, вопросам  местного самоуправления и национальной политики.

***

Уважаемые депутаты!

      Не в первый раз обращаюсь к Вам по проблемам национальной политики. Приходится констатировать, что в последние годы идет непрерывное ухудшение положения карелов и финнов в Карелии. Это прискорбно. Так как именно эти два народа определили создание и развитие республики с 1920 года.

      Сегодня большие потери у этих народов в сфере социально-экономической жизни, культуре и самобытности. Кроме того, за последние годы произошло катастрофическое сокращение численности карелов и финнов. На улицах городов и селений республики практически не услышишь карельскую или финскую речь. Скорее услышишь говорящих на английском или немецком языках!

      Если подумать, то это большая беда не только карелов и финнов, но и всех жителей республики. Ведь реалии в том, что Карелия без карелов и финнов теряет статус республики (государства) в составе России. Теперь возникла угроза государственному устройству Карелии. И кому будет лучше от ликвидации республики? Никому.

      Я не раз говорил, что сегодня основным виновником бед карелов и финнов в Карелии является исполнительная власть во главе с А. Худилайненом. Русификация карелов и финнов республики стала почти абсолютной. Хотя еще недавно национальная культура и самобытность были под особой заботой властей. Теперь наоборот, идет наступление на остатки самобытности Карелии. Скандал с сокращением единственного в стране журнала «Карелия» на финском языке давно вышел за границы Карелии и даже России.

      Событие позорное, организованное конкретными людьми из Правительства РК и общественных организаций «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры».

В этом деле все незаконно: карелы и вепсы из 2-х обществ не имели права выступать за сокращение издания на финском языке. Также и представитель правительства не имел права голосовать за сокращение журнала. Ведь в Карелии есть специальный закон, принятый Законодательным Собранием РК в 2004 г., который требует поддерживать финский язык, издания на финском языке. Приходишь к выводу, что в правительстве РК не только слабо разбираются в законодательстве, но и арифметике! Если под словом поддержка, там понимают сокращение издания в 5 раз!

       Получилось, что у Республики Карелия нет денег (2 млн. рублей) чтобы издавать полноценный журнал на финском языке. Зато нашлись 6 млн. рублей на постройку деревянного дома для изучения карельского языка в селе Ведлозеро. В этом селе есть благоустроенная школа, где вполне хватает места для всех желающих изучать язык. Но по прихоти тех, кто организовал сокращение журнала «Карелия» построили ненужный «Дом карельского языка». Притом, что в Ведлозере достаточно много коренных сельчан, которые живут буквально в развалинах. Им не до карельского языка.

       Вот такая нечестная политика в Карелии. Нарушены законы. В том числе: Конституция Карелии (ст. 1 п. 5, ст. 11 п. 2, ст. 21), Закон РК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия».   Оскорбили, унизили карелов и финнов Карелии. Об этой беде знают все: руководители высшего уровня, представители прокуратуры, следственных органов. Те, кто должен следить за точным исполнением законов в стране и республике. Но никто из официальных лиц, как говориться «пальцем не шевельнул», чтобы остановить «каток» русификации карелов и финнов Карелии.

        Уважаемые депутаты, обращаюсь к Вам с большой просьбой. Сегодня Вы – главные защитники законности, Прав и свобод человека и гражданина в Карелии. Помогите восстановить законность и справедливость в Республике Карелия. Помогите защитить интересы карелов и финнов Республики Карелия.

Регион: