На Ямале назвали лучших авторов произведений на языках коренных народов Севера

В округе подвели итоги конкурса по присуждению специальных премий имени Прокопия Салтыкова, Леонида Лапцуя, Сергея Ирикова за лучшее освещение на языках коренных малочисленных народов Севера в печатных изданиях. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

За лучшее освещение указанной тематики на ненецком языке первое место присудили воспитателю школы-интерната села Салемал Ямальского района Елене Салиндер за произведение «Частичка Родины».

Среди пишущих на языке народа ханты премии удостоили пенсионерку из Салехарда Надежду Лонгортову за произведение «Девочки, смотрите; мальчики, слушайте». Она - лауреат специальной премии губернатора ЯНАО, награждена памятной медалью «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». Свои работы Надежда публикует в окружной газете на языке ханты «Лух Авт». Также её произведение вошло в сборник песен «Старинные и современные ханты песни».

Премию за произведение «Связь поколений» на селькупском языке вручат Людмиле Петровой из села Толька Красноселькупского района. Людмила работает заведующей отделением дневного пребывания филиала «Центр «Милосердия» и является активным участником мероприятий по сохранению, развитию и популяризации культурных традиций селькупов.

На Ямале конкурс проводят с 2012 года. Традиционно заявки принимают по темам: «Родная речь», «Община - вчера, сегодня, завтра», «Ямал - мой дом», «Семья», - сообщает пресс-служба главы региона.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ