После того как Президенту России подарили марийский нож, появилась мысль «вернуть» его в традиционный марийский костюм

Представители общественности Марий Эл через службу протокола преподнесли Президенту России Владимиру Путину костюм марийского воина во время его визита в столицу республики Йошкар-Олу. Напомним, что 20 июля В. Путин приезжал в Республику Марий Эл на заседание Совета по межнациональным отношениям.

Костюм включает себя традиционную рубаху воина с орнаментами, выполненными по всем нормам канона, кожаный пояс с серебряной пряжкой, а также марийский нож.

Что представляет собой традиционный марийский нож? Какова его история и какая роль ему отведена в современных реалиях марийского народа?

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные, обычно кремнёвые. Со временем к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад, научившись получать и обрабатывать металл, человек стал изготавливать ножи из меди и бронзы. С началом железного века на первый план выходит железный нож, вытесняя ножи из бронзы. Появляются складные ножи.

У многих народов мира есть свои традиционные, национальные ножи. Они могут отличаются как по форме рукоятки или длине клинка, так и по материалу изготовления, размерам, предназначению и по способу ношения. В традициях различных народов нож – это обязательный аксессуар и важный элемент мужской национальной одежды, его гордость. Также у некоторых народов есть и «женские» ножи. Ножи всегда применялись в хозяйственно-бытовой деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки), для военных целей (как оружие) или просто как элемент национальной одежды, в качестве украшения.

Развиваясь на протяжении веков вместе с культурой народа, ножи также часто становились элементом различных обрядов. Например, нож часто используют во время своих лечебных сеансов лечения марийские знахари и целители.

Об истории марийского ножа Инфоцентру FINUGOR.RU рассказал кандидат исторических наук, автор многих трудов по истории Поволжья и Марийского края Сергей Свечников:

- По археологическим данным, марийские ножи были, как правило, однолезвийными, небольшими по длине − от 5 до 15 см., с деревянными или костяными рукоятками. Строгого деления на боевые и бытовые ножи не было. Это было универсальное орудие, незаменимое и в военном походе и в ведении домашнего хозяйства. Носили их в кожаных ножнах, подвешивавшихся при помощи железного кольца к ремню. Между прочим, в марийском языке до сих пор ремень называется «кӱзанӱштӧ», что в переводе означает «ножевой пояс, пояс с ножом». Ежеминутная опасность нападения неприятеля или диких зверей, ожидание вступления в военный поход по первому зову предводителя, охота как ведущий промысел и многие другие факторы обусловили традицию постоянного ношения ножа в период до конца XVI − начала XVII веков. Нож нередко был атрибутом костюма и марийских женщин, поскольку многие из них участвовали в военных действиях наряду с мужчинами.

В XVII веке, как известно, был наложен запрет на кузнечное и ювелирное дело и введена строгая регламентация приобретения орудий из металла народами Поволжья. Однако даже в этих условиях нож продолжал оставаться постоянным элементом экипировки мари. Его всегда клали в могилу с покойником, полагая, что без ножа невозможно обойтись даже в ином мире.

По марийским поверьям, железные предметы, особенно ножи, почитались как обереги. С этой целью, например, нож клали в зыбку новорожденному. Во время молений карты стучали обухом ножа по обуху топора, чтобы отгонять нечистую силу.

Нож у некрещеных мари был неотъемлемым элементом ритуала принесения клятвы. Проходил он следующим образом. Мари, стоя на коленях, съедали кусок посыпанного солью хлеба с поднесенного ножа, не прикасаясь руками ни к хлебу, ни к ножу. После этого переступали через липовую палку (лутошку). Руководитель проведения клятвы, переломив через колено лутошку, произносил: «Если кто покажет неправду, тот иссохнет, как эта палка!».

- В современном марийском костюме нож, как обязательный атрибут, отсутствует. С чем это связано?

В период после Черемисских войн, когда марийскому населению было запрещено постоянно носить с собой оружие, нож перестал быть элементом марийского костюма. В отличие от народов Кавказа, нож у мари не успел обрести декоративные функции. Он всегда выполнял функции практического свойства (сюда входят и сакрально-магические функции этого орудия, поскольку в традиционной культуре магия имеет утилитарное значение).

- Как Вы думаете, есть ли возможность восстановить историческую правдивость и внести этот элемент в традиционный этнический гардероб марийцев?

Этнический костюм, несмотря на свою традиционность, как известно, постоянно эволюционирует. На смену белой одежде приходит пестрядь, домотканому холсту - фабричная ткань, геометрическим узорам - пестрый цветочный орнамент, но вместе с тем возвращаются из прошлого женский головной убор шурка и шумящие подвески. Точно так же может вернуться и нож,  вроде того, что намедни подарили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Как стало известно Инфоцентру FINUGOR/RU, нож,  подаренный Президенту, изготовил Валерий Ермаков – известный в Марий Эл ножевых дел мастер, специалист по холодному и огнестрельному оружию. По словам Валерия, ножами он увлекался еще подростком, и свой первый нож изготовил перед службой в армии. А профессионально начал делать ножи лет 10 назад. Тогда же, на основе имеющихся знаний и умений, им была разработана оригинальная система ножевого боя  - «Марийский ножевой бой».

Ножи марийского мастера известны и за пределами России. Есть заказы из Европы и Израиля. И вовсе не случайно, что именно к нему обратились за подарочным ножом для Владимира Путина.

- Валерий, как появилась идея начать изготавливать марийские ножи?

Информацию о марийских ножах я впервые узнал от товарища-археолога Александра Акилбаева. После проконсультировался у наших историков, изучил специализированную литературу и наткнулся на фотографию археологической находки – ножа народа мари, который находили в захоронениях 9 – 11 веков. Такими ножами пользовались наши предки 1000 лет назад в быту и на охоте. Именно по этому образу и подобию его я и делаю заказы. Первый нож в этом стиле я сделал еще в 2011 году. К сожалению, пока заказов на такой нож было немного. Из этого сделал вывод, что люди плохо знают славные страницы своей истории, не знакомы с боевыми традициями своего народа. Кстати, на одном историческом форуме утверждали, что марийцы были отсталыми и о проволоке (для обмотки рукоятки ножа) речи вообще не может быть. Плохо, когда люди не знают истории и пытаются выдавать свое необоснованное мнение за истину.

- Вероятно, для изготовления ножей нужно специальное оборудование, станки?

- Да, нужна техническая база. Сначала у меня были самые простые станки, китайские. А когда стали появляться заказы, пришлось серьезно финансово вложиться в более современные и точные станки, в расходные материалы. Все деньги уходили на это. Создал хорошую мастерскую. В целом, ни о чем не жалею, потому что работа для меня и отдых, и удовольствие.

- Помимо марийских ножей, изготавливаете ли Вы другие ножи?

Каждый разработанный мной нож имеет свое имя. Есть ножи «Муравей», «Термит», реплика ножа НР-40. Они сделаны на совесть и всегда пригодятся и в хозяйстве, и на отдыхе - на рыбалке или на охоте. Также изготавливаю ножи на заказ. Все делается официально, с соблюдением российского законодательства. То есть, мои ножи холодным оружием не являются.

- Есть такая версия, что ножи дарить нельзя. Что Вы скажете по этому поводу?

Чепуха. Нож у многих народов является хорошим и значимым подарком. Нож в подарок-символ доверия к человеку. Возможно, подарок Владимиру Путину у нас станет началом такой традиции, и ножи, специально изготовленные мастерами, станут прекрасным подарком для друзей и деловых партнеров.

А по вопросу возвращения ножа в традиционный марийский костюм, скажу следующее: Возможность-это в голове. Решили и сделали. Кто может запретить?

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ