Существует ли в природе перечень территорий традиционного проживания коренных народов Карелии?

Таким вопросом задаются карельские активисты. Члены инициативной группы "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" опубликовали письмо, адресованное Главе Республики Карелия. По мнению авторов письма, сложившаяся в Карелии ситуация может привести к нецелевому использованию бюджетных денег. Публикуем текст письма.

***

Уважаемый Артур Олегович!

 

В августе 2017 года Министерство национальной и региональной политики РК разработало и приняло государственную программу "Этнокультурное и этносоциальное развитие территорий традиционного проживания коренных народов" на 2018-2024 годы. Сумма финансирования, планируемая на время действия программы (7 лет) составляет около 125 миллионов рублей, то есть около 1.5 миллиона в месяц. В числе основных мероприятий, предусматриваемых для проведения в ходе выполнения программы, есть много нужных и полезных пунктов. К сожалению, ни в опубликованном тексте программы, ни в её приложениях нет перечня территорий традиционного проживания коренных народов в Карелии. При отсутствии подобного перечня становится невозможным не только контролировать расход денег на выполнение программы, но даже и выделять финансовые средства на проведение мероприятий, предусмотренных программой.

При обращении Центральной Избирательной Комиссии Республики Карелия в Министерство национальной и региональной политики по вопросу о существовании подобного списка в феврале 2018 года, от чиновников Министерства был получен ответ, что в Карелии отсутствуют нормативные акты, определяющие места компактного (традиционного) проживания народов РФ на территории Республики Карелия.

Так как указанная программа предполагает то, что немалые суммы денег уже должны выделяться на её выполнение в текущем году, предлагаем Вам проконтролировать разработку перечня территорий традиционного (компактного) проживания коренных народов в Республике Карелия, если его ещё не существует, принять его в качестве Постановления Правительства Республики Карелия и опубликовать его в средствах массовой информации.

Без наличия подобного перечня, ситуация, когда выделение денег на выполнение программы будет проходить без определения территорий, на которых она выполняется, подпадает определение коррупциогенного фактора, что вызывает необходимость проведения антикоррупционной экспертизы.

 

Регион: