Борьбу с сибирской язвой обсудят на международном симпозиуме в ЯНАО

Избежать повторения летних событий округу помогут ведущие ученые из-за рубежа. В начале ноября их планируют собрать на Ямале, сообщает газета «Красный Север».

Фото: Равиль Сафарбеков

– Научный симпозиум будет организован, чтобы предотвратить повторные вспышки заболевания в будущем. Для этого будем советоваться с мировыми светилами. Мы приглашаем экспертов в области вирусологии и эпидемиологии из ведущих арктических стран: Канады, Швеции, Финляндии, прибудут и ученые из Великобритании, – сообщил Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Об этом чиновник рассказал на внеплановом заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Как проинформировал Сергей Урамаев, в Ямальский район уже направили национальную одежду для лишившихся имущества кочевников – ранее с просьбой помочь в ее приобретении к округу обратились муниципалитет и местное движение КМНС «Ямал».

– Вспышка прошла, но ликвидация ее последствий продолжается. К нам до сих пор поступают обращения об оказании помощи пострадавшим жителям. Сам порядок выделения средств из суммы пожертвований, собранных на счете, четко определен: они распределяются только решениями КЧС, самовольно потратить их никто не может, поэтому все вопросы по финансированию ликвидации последствий вспышки всегда проходят через комиссию. Деньги от граждан и юрлиц продолжают поступать на счет, на нем саккумулировано примерно 35 миллионов.

На заседании комиссии отметили, что Ямал приобрел имущество для комплектования ста чумов, правда, фактически, согласно составленным в районе спискам, количество пострадавших семей оказалось гораздо меньше – 63. Сейчас в регионе решают, что делать с излишками материалов и бытовой утвари.

Народы: