Дума ХМАО упразднила особый порядок избрания представителей ханты и манси

Дума Ханты-Мансийского автономного округа в среду внесла изменения в устав региона, касающиеся порядка избрания окружных депутатов и их количества в парламенте, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Фото: Александр Кулаковский

В частности, количество депутатов в Думе ХМАО увеличено с 35 до 38 человек в связи с ростом численности избирателей в регионе за последние пять лет. По данным окружного избиркома на 1 июля 2015 года, в округе зарегистрировано 1,1 млн избирателей.

При этом выборы 19 депутатов думы будут проводиться по единому избирательному округу, еще 19 парламентариев будут избираться по одномандатным избирательным округам.

В связи с этим в думе упраздняется особый порядок избрания депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), который предполагал избрание трех депутатов по мажоритарной системе по многомандатному избирательному округу. Изменение связано с исключением статьи 13 из федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", предусматривающей возможность установления законами субъектов РФ квоты представительства этих народов в региональных законодательных органах.

Тем не менее, Ассамблея КМНС, куда ранее входили данные депутаты, в структуре думы сохраняется, но меняется порядок ее формирования.

Информационное агентство URA.RU сообщает, что  против решения выступили представители КМНС — Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева, а также депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац и фракция ЛДПР в полном составе.

Эдуард Аюпов, ЛДПР: «Прошу внимательно отнестись к принятию данного решения. Потому что мы сейчас можем закрыть окно возможностей для любых малочисленных народов — тем людям, которым мы должны отдать некий долг проживания на этой земле. Округ теряет идентичность. Теряет свою изюминку, которая является неким представительством этого народа в РФ».

Анатолий Вац, «Справедливая Россия»: «Я вчера с большим любопытством наблюдал за тем, как развивается информационная ситуация вокруг данного вопроса. С утра в СМИ была „фаршированная утка“ о том, что все ограничения для КМНС сняты. Теперь их будет больше в Думе. К вечеру немного разобрались журналисты и говорили только про Ассамблею. О том, что там будет больше депутатов. Люди, кони смешались — и суть мало кто уловил.А суть такова: нет никакой гарантии, что в следующем созыве окажутся представители ханты и манси.

Фото: Александр Кулаковский

Нет такого документа, который бы это гарантировал. Все на общих основаниях. Может так случится, что и Ассамблеи в отсутствие депутатов от ханты и манси также не будет. Я предлагаю организовать межпартийную дискуссию, взять на себя обязательства и гарантировать, что в следующей Думе будут ханты и манси».

Валерий Аюгов, беспартийный: «Я, как манси, хотел бы тоже работать в Ассамблее, как в депутатском объединении. Но по уставу округа не имею права. Нужно как-то поменять ситуацию, потому что невозможно работать в Ассамблее, будучи даже депутатом».

Надежда Алексеева, «Единая Россия», член Ассамблеи: «На самом деле у меня вызывает противоречивые чувства статья о ликвидации избирательного округа. Эта угрожающая тенденция. В первом созыве было семь депутатов КМНС, потом — пять, сейчас — три. По сути, убирая избирательный округ, который формирует Ассамблею, мы лишаем депутатов, которые представляют Ассамблею, самостоятельного статуса.Эта тенденция ухода от идентичности, ухода от наших самостоятельных региональных норм попахивает угрозой самостоятельности округа.Я не могу положительно голосовать за этот законопроект».

Большинство депутатов Думы ХМАО поддержало поправки. Во втором окончательном чтении «за» проголосовали 27 народных избранников, «против» — 8, 1 — воздержался.

Напомним, что данные изменения начнут действовать на состав окружной думы шестого созыва, выборы которого запланированы на осень 2016 года.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. возрождение?
    По сути, это возрождение колониализма! Еще в середине 20 века ООН ввела запрет на любые формы колониализма. А тут? Позор, дурость и прочее подобное. Ведь только ханты и манси - коренные. Остальные все пришлые. Неужели мракобесие колониальных порядков прошлого возвращается. Понятно, Коренные должны немедленно жаловаться в ООН! Россия прямо нарушает Устав ООН. Здесь прямое покушение на основы мирового правового порядка.
  2. геноцид
    Жесткий термин. Однако, для хантов, манси и других малочисленных финно-угорских народов в России - вполне актуально. Самое подлое: Где наш Всемирный конгресс финно-угорских народов? Чем они занимаются? Почему не жалуются в ООН и другие правозащитные организации? Выходит - ничего не видят и не знают. Тогда закрыть этот конгресс и деньги не тратить.
  3. Guest
    Григорьев как слово узнает, так сразу его сюда тащит. Какой к черту геноцид, если хантов и манси за 20 лет в полтора раза больше стало. Если бы карелом быть было бы также выгодно, то вся Карелия искала бы прадедушек и прабабушек-карел, лишь бы льготы получать. А по поводу конгресса соглашусь, нечего кормить тунеядцев.
  4. Guest
    Григорьев как слово выучит, так сразу сюда тащит. У обских угров демографический взрыв круче африканского. С такими льготами и неудивительно. А конгресс этот разогнать, нечего кормить паразитов.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ