Эстонский парламент вновь сформировал объединение депутатов в поддержку финно-угорских народов

Члены Рийгикогу  (Эстонский парламент) сформировали 22 депутатских группы по связям с различными странами, в том числе Финляндией и Россией. Об этом сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Также было создано семь объединений, среди которых группа в поддержку финно-угорских народов. Председателем этой группы стала Лайне Рандъярв, которая занимает пост вице-спикера Рийгикогу с апреля 2011 года.

Как сообщает пресс-служба парламента, совсем недавно  Лайне Рандъярв стала первым гражданином Эстонии, награжденным почетной медалью национального собрания Армении за содействие сотрудничеству между парламентами Эстонии и Армении.

По мнению Рандъярв важно, чтобы все народы, проживающие на территории Эстонии, смогли сохранить свой язык и культуру.

Членами группы в поддержку финно-угорских народов стали Криста Ару, Рейн Ратас, Майлис Репс Артур Тальвик и Терье Трей.

В прошлом созыве Рийгикогу было создано 57 депутатских групп и 52 объединения.

Напомним, что группа поддержки финно-угорских народов в парламенте Эстонии занимается привлечением внимания к малочисленным родственным народам, проживающим в России, сотрудничает с представителями этих народов в Эстонии

*** Лайне Рандъярв (прежняя фамилия Янес) родилась в 1964 году в Москве. Отец эстонец, мать - русская, поэтому Л.Рандъярв прекрасно владеет не только эстонским, но и русским языком. По окончании аспирантуры ее родители попали в Тарту. В детстве Лайне участвовала в певческих праздниках эстонцев, поэтому она выбрала профессию дирижера хора, окончив консерваторию в Таллинне. С 1985 по 1998 год преподавала в музыкальном училище Тарту. С 1998 года - директор Концертного дома «Ванемуйне» в Тарту. В 2002 году вступила в Партию реформ и стала вице-мэром Тарту по вопросам культуры и образования. В 2004-2007 годах - мэр Тарту. В 2007-2011 годах - министр культуры Эстонии. По итогам выборов 2011 года заняла пост первого вице-спикера парламента Эстонии.

В 2010 году, будучи министром культуры Эстонии, Л.Рандъярв выступила с обращением к международной общественности в финале конкурса "Семь чудес финно-угорского мира", который проводился на базе Инфоцентра FINUGOR.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ