Финно-угорским ремеслам есть место в современном мире

Эксперты считают, что традиционные народные промыслы могут иметь самое широкое применение. Сегодня использование старинных образцов – это путь современного ремесла в украшении предметов быта, одежды, игрушек, создании украшений, а также в строительстве, полиграфии, этнотуризме.

Фото с сайта Коренные малочисленные народы Ленинградской области

Знакомство с ремеслами коренного населения интересно всем жителям Ленобласти. Об этом говорили представители областной администрации и национальных общественных организаций в рамках круглого стола «Традиционные ремесла в XXI веке – музейные экспонаты или модный тренд?», сообщает ИА "Леноблинформ".

Ольга Конькова, директор Центра коренных народов Ленобласти, выразила мнение, что владение народными промыслами обогащает культуру любого человека и прививает любовь к своей земле. Также Ольга Игоревна отметила необходимость создания ремесленных кружков в школах области, потому что именно дети сподвигают родителей к совместному творчеству.

Участники круглого стола также поделились успехами своих организаций. Елена Кострова, директор ижорского музея в деревне Вистино Кингисеппского района, рассказала о возрождении ижорского гончарного промысла. Под руководством художника-гончара Дмитрия Ткачева на базе музея проводятся мастер-классы для всех желающих. «Наше достижение в том, что ижорская керамика не стоит на музейных полках, она пошла домой», – считает Елена Кострова.

В селе Винницы Подпорожского района работает Вепсский центр фольклора. При нем в студии декоративно-прикладного творчества «Кядеказ» («Рукодельница») всех желающих обучают многим видам народных промыслов, в том числе ткацкому мастерству. Руководитель студии Татьяна Сергеева подчеркнула, что некоторые ученики уже завели себе собственные ткацкие станки и творят дома.

Заместитель председателя областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулева отметила, что идеи множества проектов по развитию промыслов принадлежат представителям национальных общественных организаций, а правительство помогает их финансировать в рамках государственной программы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области». Такой альянс способствует успешному сохранению традиций и культуры финно-угорских народов области.

Участники круглого стола согласились в том, что традиционные ремесла имеют большой потенциал развития и в XXI веке, считающемся веком больших скоростей и цифровых технологий, потому что люди всегда будут тянуться к своей истории и к живому творчеству.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ