Гринпис сообщил о 36 экологических нарушениях на священном озере ханты

Гринпис отправил в надзорные ведомства жалобу на 36 экологических нарушений, обнаруженных на родовых угодьях хантыйского шамана Сергея Кечимова, где добывает нефть компания «Сургутнефтегаз». 3 ноября состоялось десятое по счету заседание суда по уголовному делу сотрудников компании против Кечимова.

Cуд над хранителем священного для народа ханты озера Имлор затягивается и становится все более абсурдным. На следующих слушаниях, 12 ноября, продолжат выступать потерпевшие, которые так и не представили доказательств, что шаман угрожал им оружием.

Карта экологических нарушений в окрестностях озера Имлор

Гринпис тем временем вместе с Сергеем Кечимовым составил карту экологических нарушений в окрестностях озера Имлор, допущенных компанией «Сургутнефтегаз» и браконьерами, которые появились там после прихода нефтяников.  

Всего выявлено 36 случаев, в том числе: засыпанные при прокладке дорог и труб водотоки, нефтяное загрязнение воды и почвы, нелегальные постройки браконьеров. Гринпис отправил в федеральный Росприроднадзор, Природнадзор и Прокуратуру ХМАО координаты и описание каждого нарушения. Экологи предлагают своих экспертов, которые готовы принять участие в проверке.

 «Мы убеждены, что конфликт между «Сургутнефтегазом» и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства. Поэтому мы составили официальные жалобы в надзорные органы и ждем, что правительство, наконец, заставит компанию прибраться и считаться с коренным населением», – комментирует Евгения Белякова, координатор арктической кампании Гринпис. 

«Сургутнефтегаз» ведет добычу и разведку нефти в Сургутском районе, в том числе на территориях традиционного природопользования народа ханты. Компания обнаружила под озером Имлор запасы сырья объемом до 1 миллиона тонн.

В марте этого года два сотрудника «Сургутнефтегаза» обвинили Сергея Кечимова, последнего жителя озера Имлор, в угрозе убийством.

Жалоба Гринпис об экологических нарушениях в окрестностях озера Имлор.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ