Как финская Лапландия стала домом Санта-Клауса

 В 1950 годах Лапландия всё ещё оставалась мифическим местом, где мало кто бывал, рассказывает сайт Хибины.com.



60 лет назад главным средством массовой информации в Финляндии было радио. Оно звучало почти в каждом доме. Поэтому неудивительно, что единственная детская передача «Рассказы о Корватунтури», выходившая в эфир с 1927 года, и единственная популярная медиа-персона "дядя Маркус", который эту передачу вёл, врезались в память нескольких поколений финнов.

Маркку Раутио, более известный жителям страны того времени как дядя Маркус, так и не признал, что рассказ о Йоулупукки в Корватунтури выдуман им самим, пишет Пааво Ойнонен в биографии о Раутио. По версии Ойнонена, Раутио услышал истории о финском Деде Морозе во время своих театральных гастролей и затем рассказал о его месте жительства детям всей страны.

Вскоре дети начали посылать письма Йоулупукки в Корватунтури. Вначале на письма отвечали местные лесорубы, а в 1970 годах –Центр по развитию туризма. Начиная с 2000 года, на почту Йоулупукки ежегодно приходит до 500 тысяч писем и открыток со всего мира.

Первыми к Санта-Клаусу в Лапландию приехали британцы

Начало международному туризму в Лапландии положили два британца – Стив Митчелл и Колин Митчелл, работавшие представителями авиакомпании Finnair в Великобритании. Несмотря на общую фамилию, они, по всей видимости, не являлись родственниками друг другу.

Стив Митчелл в 1981 году организовал на лондонском коммерческом радио Capital Radio конкурс для детей в честь помолвки принцессы Дианы и принца Чарльза. Шестеро победителей отправились в Лапландию на встречу с Санта-Клаусом. Кроме того, самолёт доставил Санте письма британских детей.

Через год был проведён повторный конкурс, в котором приняли участие 60 тысяч детей. В 1982 и 1983 годах Митчелл рассказывал о Лапландии и Йоулупукки на британском телевидении, называя Лапландию домом Санты. Он также организовал чартерный рейс в Рованиеми в 1982 году. 

Лапландия навсегда изменилась в 1984 году, когда «Конкорд» компании British Airways приземлился в аэропорту Рованиеми. За этим грандиозным событием в жизни тихого заснеженного северного региона, в свою очередь, стоял второй Митчелл – Колин Митчелл.

На борту сверхзвукового авиалайнера прибыла и съёмочная группа телевизионной корпорации ITV. Встречу детей с Йоулупукки показали на британских телеэкранах в тот же вечер.

В течение следующих 15 лет «Конкорд» привёз в Лапландию более 9 000 человек. Важнее неожиданного наплыва туристов стал интерес международных СМИ, которые рассказали всему миру о лапландском доме Санта-Клауса.

С годами количество гостей Корватунтури значительно выросло. В декабре рекордного 2007-го, в аэропорту Рованиеми, кроме регулярных рейсов, приземлилось 600 чартерных. В этот рождественский сезон чартерных рейсов в Лапландию было совершено 420. По оценке главы аэропорта Рованиеми, в 2015 году количество туристов всё же выросло примерно на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом и составило порядка 465 000 человек.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ