Карельские байкеры создают музей Зимней войны

Карельские байкеры из общественной организации «Мотоклуб «Северный народ» собираются создать первый в России музей Зимней войны, по аналогии с музеем «Ворота Раате» в финском городе Суомуссалми. В будущем байкеры хотят провести совместный с финнами мотопробег до Питкяранты, где стоит памятник тем событиям «Крест Скорби».   

Как пишет "Фонтанка.fi" со ссылкой на газету «Московский комсомолец в Карелии», месяц назад группа энтузиастов под предводительством байкеров из общественной организации «Мотоклуб «Северный народ» посетила финляндский город Суомуссалми и расположенный неподалёку  мемориал «Раскрытые объятия». В этих местах между Оулу и нынешней Костомукшей разворачивались едва ли не самые трагичные события Зимней войны 1939-40 годов. Сражение под Суомуссалми  закончилось сокрушительным поражением советских войск, несмотря на их существенное численное преимущество над финнами. Были наголову разбиты две советские стрелковые дивизии, 163-я и 44-я.

Экскурсия  проходила в рамках реализации проекта «Карелия. Забытый урок истории», поддерживаемого республиканским министерством по делам молодежи, физкультуре и спорту. Инициативная группа намерена привлечь внимание общественности к событиям советско-финской войны и предложила создать аналогичный музей Зимней войны в Карелии. В середине марта 2016 года байкеры снова совместно с представителями карельского правительства и членами Общества дружбы России и Финляндии снова поедут в Суомуссалми: там запланирована встреча с городским руководством и посещение музея. А летом этого года пройдет совместный велопробег.  

Отметим, под Выборгом (Ленинградская область) есть частный музей, посвященный Зимней войне, в котором собраны материалы по истории  военных действий на Карельском перешейке в 1941 - 1945 годах. 

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ