Ненецкому языку будут обучать по федеральным стандартам

В Нарьян-Маре прошел мастер-класс для педагогов ненецкого языка - сообщает официальный портал НАО. Об изменениях в содержании учебной литературы на родных языках народов Севера в свете положений федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) рассказал директор Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Сергей Зубов.

Мероприятие прошло в рамках семинара «Актуальные вопросы организации образовательной среды по родному (ненецкому) языку и литературе в контексте ФГОС», организованном в Дни ненецкой письменности.

В 2015 году издательство «Просвещение» поставило в школы НАО 17 наименований учебной литературы, в том числе, букварь, книги для чтения на ненецком языке, пособия для обучения грамматическому строю ненецкой речи. Часть этой литературы была переработана – произведена перевёрстка текстов в соответствии с современными требованиями санитарных норм, обновлены ряд обложек и устаревших иллюстраций.

В 2016 году издательство планирует поставить в регион литературу для учителей, картинный словарь, тематические словари, этнографическую литературу, грамматические таблицы. Кроме того готовятся пособия для дошкольников, которые планируется применять в пилотном проекте подготовительного класса кочевой школы.

Как пояснил Сергей Зубов, переработка пособий в соответствии с федеральным стандартом предполагает развитие всего комплекса навыков учащегося по овладению языком. В их числе - говорение, слушание, чтение и письмо. Также новые учебные пособия помогут школьникам и педагогам достичь планируемых предметных, личностных и национально-идентификационных целей, которые стоят перед образовательной программой. В перспективе издательство планирует расширить комплекты с учебником, рабочей тетрадью и методическими материалами для педагогов аудиодисками с записями от носителей ненецкого языка.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ