Общественные организации рассказали о своей деятельности по сохранению и развитию коми-пермяцкого языка

В среду, 25 марта, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры. На этот раз члены координационного совета проанализировали роль общественных организаций в сохранении и развитии коми-пермяцкого языка и культуры.

С сообщениями о своей деятельности выступили руководители национально-культурных общественных организаций. Председатель общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» Людмила Войлокова рассказала о наиболее значимых этнокультурных проектах, реализованных Обществом в последние годы. Так, в 2013 году организация с проектом  «Шыпасчукöр» стала победителем окружного конкурса проектов и на выделенные Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа средства выпустила комплект карточек «Коми-пермяцкая азбука» с оригинальными рисунками Полины Рычковой и стихами Василия Козлова. В 2014 году общество «Югöр» реализовало проект «Изготовление сура», ставший победителем Всероссийского конкурса проектов. В рамках государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа авторский коллектив, составленный из членов организации, создал рукопись фотокниги «Моя Парма», которая к настоящему времени уже вышла в свет.

         О деятельности общественных организаций рассказали также председатель окружного литературного объединения Елена Коньшина, руководитель творческого объединения «Художники Пармы» Нина Новикова, руководитель регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН РФ) Юлия Мехоношина, активист АНО «Академия развития творчества «Доживем до понедельника» Екатерина Овчинникова.

         Председатель координационного совета, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков высоко оценил роль общественных организаций в сохранении и развитии коми-пермяцкого языка и культуры и поблагодарил руководителей и активистов организаций за проделанную работу. Он обозначил ряд приоритетных направлений  деятельности в этнокультурной сфере, особо отметив необходимость активизации работы по сохранению языковых традиций в семье.

         Участники заседания дали ряд рекомендаций по рассмотренному вопросу в адрес общественных организаций и органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Комментарии

  1. К сожалению, всё тут написанное к сохранению и развитию языка отношения не имеет. Не потому ли "высоко оценил"?