Объявлены лауреаты литературной премии Программы родственных народов Эстонии

Программа родственных народов, реализуемая Министерством образования и науки Эстонии, совместно с Ассоциацией финно-угорских литератур в десятый раз присудила литературные премии в знак признания художественных произведений, изданных в течение последних четырех лет на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу. В этом году премии присуждены в трех категориях: прозаическое произведение, поэтическое произведение и детская литература.

Жюри литературной премии Программы родственных народов вынесло решение присудить премию в категории художественных прозаических произведений удмуртской писательнице Галине Романовой за сборник рассказов «Шунды-мумы... Гора моя высокая...».

Премии в категории поэтических произведений удостоена марийская поэтесса Раисия Сунгурова за сборник стихов «Чайгоркаште сандалык» (Вселенная в чашке чая).

 Премия в категории детской литературы присуждена эрзянскому писателю Юрию Пальтину за книги сказок «Чипай» (Солнечный мальчик) и «Сиянь  кснав» (Серебряная горошина).

В этом году на соискание литературной премии Программы родственных  народов были представлены произведения коми-пермяцких, удмуртских, эрзянских, марийских, саамских и карельских писателей – всего 23 финно-угорских писателей. Помощь в оценке произведений оказали финно-угорские студенты – стипендиаты Программы родственных народов  Эстонии. Величина премии в каждой категории составила 833 евро.

Имена получателей литературной премии Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии объявляются 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ