«Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле объединил мари со всей России

Яркий и безудержно весёлый, душевный и глубоко сакральный для народа мари «Праздник цветов» собрал тысячи жителей республики и делегации из семи регионов страны, пишет газета  «Ваш новый день».

Праздник традиционно начался рано утром с обрядовой церемонии «Агавайрем», что прошла в Сосновой роще на Дубовой поляне. «Агавайрем» переводится как «День Творения» и занимает почётное место в реестре нематериального культурного наследия народов России, наряду с другими культурными единицами народа мари, такими как традиционная марийская свадьба, старинный горномарийский танец и другие. Напомним, что советская власть для того и придумала «Пеледыш пайрем», чтобы отвлечь народ от глубинного и природосообразного «Агавайрема», связующего людей с силой предков и дарующего глубокое понимание вечного цикла жизни и устройства мира. Но народную память не изжить.

Церемонию «Агавайрем» провели карты (жрецы) республики, задача которых – отблагодарить Мать-Природу за всё, что она даёт человеку, и донести до родных божеств чаяния народа.

За час до полудня по Йошкар-Оле начала шествие нарядная, музыкальная праздничная колонна, завораживающая своими национальными костюмами, плясками и песнями под гармонь и марийскую волынку – шӱвыр. Каждый кусочек марийской земли старался представить себя как можно краше и задорнее, подарить зрителям ощущение праздника и цветущего лета.А в гости к нам приехали представители народа мари из Кировской, Нижегородской и Свердловской областей, Югры, Башкортостана, Татарстана и Удмуртии.

На официальной части мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, облачённый в традиционную марийскую белую рубаху с обережной вышивкой, отметил, что «Пеледыш Пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа и прославляет мирный труд, людей труда, пропагандирует дружбу между народами. Служит укреплению национального самосознания, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма и единения.

Верховный карт Марий Эл Александр Таныгин в своём поздравлении отметил, что сила мирного и добросердечного народа мари – только в единстве, почтении к традициям предков и достойном воспитании будущих поколений в гармонии с Природой.

В парке культуры развернулось грандиозное действо: там проходили конкурсы «Подворье» («Марий кудо»), «Детский национальный костюм» («Йоча вургем»), «Марийская девушка» («Марий ӱдыр»), стирающий все стереотипы о возрастных границах «Эх, бабушки!» («Эх, кувавай!»), богатырский бой «Потомки Онара» («Онарын тукымжо»), конкурс рукодельниц «Марийский рушник» («Марий солык»). Столы ломились от вкуснейших народных блюд, таких как щедрые трёхслойные блины «коман мелна» и творожные лепёшки «уян туара», воздух звенел от мелодий гармони и ласкающих слух марийских переливов, земля ходила ходуном под ловкими ногами, виртуозно исполняющими древнейший перепляс. Каждый марийский дворик «кудо» – это целый мир, который стремился наиболее полно отразить народный быт и традицию, не зря уже несколько месяцев участники готовились к действу и не спали ночами. Тут и ремёсла, и промыслы, и танцы, и спонтанные хороводы, и ярмарка настоящих чудес – когда ещё в ХХIвеке можно будет купить уникальное полотенце из домотканого (!) льна с ручной вышивкой прямо в центре Йошкар-Олы?

Вечером на площади Ленина уже в третий раз состоялся фестиваль «марийская круговая» – самый большой народный хоровод, объединивший взрослых и детей в одном стремительном марийском переплясе.

Регион: 
Народы: