Представители сету обсудили в парламенте Эстонии пограндоговор с Россией

18 ноября в парламенте Эстонии прошло совместное заседание комиссии по иностранным делам и представителей Совета волостей Сетомаа (регион юго-восточной Эстонии, заселенный народностью сето (сету). Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя комиссии, члена Социал-демократической партии Свена Миксера.

Фото с сайта  Euromag.ru

В центре обсуждения были вопросы, связанные с пересечением границы, визовым режимом и развитием приграничных районов с компактным проживанием народности сето (сету) в свете предстоящей ратификации эстоно-российского пограничного договора. По словам Миксера, государство понимает беспокойство народности сето (сету) и постарается его снять, встречи, подобные нынешней — тому доказательство.

Старейшина Собрания старейшин Конгресса Сетомаа Аарне Лейма указал, что они просят помощи и поддержки у государства, потому что вопросы приграничных территорий можно решить только совместными усилиями. Сетусцы считают, что упор надо сделать на государственном финансировании различных программ по развитию региона, создании условий для сохранении местной молодежи. Они выразили обеспокоенность тем, что в случае ратификации нового пограничного договора с Россией могут быть остановлены или отменены действовавшие до сих пор программы культурного развития Сетомаа.

Участники встречи подчеркнули, что с точки зрения национальной безопасности важно, чтобы приграничные регионы представляли из себя место, удобное для работы и жизни, чтобы развивалось сильное гражданское общество. Были высказаны идеи об усилении вовлечения местного населения в деятельность добровольного ополчения Kaitseliit,помощников полицейского, добровольных спасателей и местных самоуправлений. Представители сето также высказались за упрощение процедур получения виз в Россию для жителей приграничных регионов.

Напомним, Сетомаа (Сетумаа) — территория юго-восточной Эстонии общей площадью около 250 квадратным км, расположенная возле эстоно-российской границы. По разным оценкам, там проживает до 10 тысяч сетусцев. Сетусцы входят в число финно-угорских народов и говорят на южно-эстонском диалекте. В языке и культуре сильно присутствие «русской составляющей» — с IX века до 1920 года эта территория входила в состав русских земель. Большинство сету — православные. Сету всегда противились «эстонизации» и ассимиляции с титульной нацией. Несмотря на проведенную по указу правительства в апреле 1921 года насильственную перепись жителей Сетумаа на эстонские фамилии, тысячи сету сохранили свои прежние фамилии, больше похожие на клички и прозвища. Так, «верховный правитель» королевства Сету в 2005 году носил имя Рийтсар, которое является калькой с русского слова «рыцарь».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сетуских школах и учебных заведениях в период первой Эстонской республики 1920−1940 годов было запрещено преподавание на сетуском диалекте. Последняя попытка ассимиляции была предпринята в 2000 году — из перечня национальностей при опросе населения Таллина «сету» были исключены.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ