Председатель «Карельского конгресса» отправил обращение руководителям четырех стран

Председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев  отправил накануне очередного Всемирного конгресса финно-угорских народов обращение президентам России, Эстонии, Финляндии и Венгрии.

«В ситуации с Республикой Карелия накануне Всемирного конгресса все оказалось крайне плохо. За период после предыдущего Конгресса карелы и финны Карелии понесли исключительно серьезные потери. Прямую вину за это несут власти республики, Глава Карелии Александр Худилайнен, а также представители карельской общественности», - пишет в обращении А. Григорьев.

Председатель «Карельского конгресса» отмечает, что русификация  карелов и финнов в Карелии усиливается. «Карелы и финны Карелии оказалось на грани этнического вымирания. Можно сказать, что из всех финно-угорских народов России карелы и финны находятся в самом худшем положении. За последние 25 лет общая численность населения Карелии сократилась почти на 20%, а численность карелов и финнов упала до катастрофических величин. Теперь на улицах городов и селений республики уже не услышишь и не увидишь тех, кто говорит на карельском или финском языках».

Также в письме А. Григорьев пишет о том, что представители власти запретили давать любую правдивую информацию о проблемах родственных народов Карелии в государственных СМИ, а правоохранительные органы Карелии пока отказываются возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые нарушили законы Карелии и нормы Уголовного права РФ.

Завершает свое письмо общественник просьбой: «Уважаемые Президенты! Многие жители Республики Карелия просят Вас предпринять все необходимое для прекращения русификации древней карельской земли, в соответствии с законами России и международным правом».

С полным текстом письма можно познакомится по ссылке.

Комментарии

  1. Спасибо Финугор! Вы, как всегда, пример для других СМИ финно-угорских народов России. Я послал данное Обращение в разные издания Карелии, России, Финляндии. У нас в Карелии, официальные издания не скажут ни слова об этом Обращении. Даже на карельском и финском языке. Понятно, у властей Карелии нет желания признавать свои ошибки и нарушения. Но это не меняет ситуации. Все нарушившие законы и нормы приличия, в отношении карелов и финнов, понесут наказания в соответствии с законодательством РФ. Рано или поздно...
  2. «Флюгер» .Автор текста (слов):Макаревич Ан. Композитор (музыка):Макаревич Ан. -------------------------------------------------------------------------------- На крыше стоишь как над землей паришь А выше только крыши и лишь флюгер выше крыш Он сделан везде к своей большой беде И стрелки и вертушки на гвозде Он так хотел бы остаться твердым Во избежанье дурной молвы Но вправо влево крутится увы Ну где тут честь сберечь Об этом и речь Такая неустойчивая вещь Всю ночь до утра ломали ветра А днем крутить с утра в другую сторону пора То буря то шквал он так уставал Что путать стороны света начинал А он все ждал что настанет время Назначенный час пробьет И в мире станет все наоборот И вскроется суть он сам когда-нибудь Укажет ветру путь которым дуть А он все ждал что настанет время Назначенный час пробьет И в мире станет все наоборот И вскроется суть он сам когда-нибудь Укажет ветру путь которым дуть Но время пришло и так замело Что флюгер раскачало и со шпиля сорвало В мечтах о добре по зимней поре Он сгинул в январе в чужом дворе А только верьте или не верьте Но мне известно наверняка Что в городе с тех пор ни ветерка Нехитрый секрет ведь дуть смысла нет Когда никто не крутится в ответ Нехитрый секрет ведь дуть смысла нет Когда никто не крутится в ответ
  3. Но, увы, тезисы этот гражданин выдвигает правильные. Всё он увидел, о всём доложил, всех предупредил и ничего не сделал.(
  4. Всё верно ,уничтожение Карел надо остановить. ПС. Начнём от печки: у Вас, уважаемый Иван Васильевич, сколько детей? И мама у них карелка?