Рябиновый фестиваль "Палэзян" стартовал в Ижевске

Традиционно в третью неделю октября в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии проводятся Дни родственных финно-угорских народов. В рамках празднования этих дней с 12 по 17 октября в Ижевске пройдет V Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры "Палэзян", пишет Комсомольская Правда.

Название фестиваля, как сообщается на официальном сайте Ижевска, происходит от удмуртского "палэзь" и финского "pihlaja" – "рябина".

"Палэзян" - это осеннее время сбора ягод рябины. Рябина широко представлена как в удмуртской, так и финской традициях – мифологии, религии и фольклоре. В представлении авторов фестиваля "палэзян" - это новый символ финно-угорского родства. Это и повод для "собирания№ финно-угорских культурных инициатив, и праздник по случаю встречи финно-угорских родственников на удмуртской земле.

В этом году в фестивале принимают участие коллективы и отдельные исполнители из Венгрии, Марий Эл, республики Коми, Эстонии и Удмуртии.

– В программе фестиваля выставка молодых художников, вечер финно-угорских танцев, показ этноспектакля, презентация "рябиновых" блюд финно-угорских народов, а также культурно-просветительские акции и творческие встречи, – сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

Открытие Дней родственных финно-угорских народов в Удмуртии состоится 12 октября в 14.00 в Доме Дружбы народов Удмуртии.

Завершится фестиваль праздничным концертом 15 октября в ДК Железнодорожников. На него приглашают всех желающих.

Ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ