Саами Кольского полуострова попросили у Путина помощи

Саами отправили обращение президенту Владимиру Путину о нарушении российского законодательства и прав коренного малочисленного народа Мурманской области на традиционное рыболовство. Об этом сообщает ИА «СеверПост».

Ранее саами опротестовали в прокуратуре приказ регионального Министерства рыбного и сельского хозяйства о выделении квот на вылов во внутренних водоёмах. До этого прокуратура вынесла предупреждение о неправомерности лишения права саами на традиционное рыболовство, но реакции от чиновников не последовало.

«Есть ли у нас в стране органы власти, которые будут контролировать правомерность действий таких организаций, как Министерство рыбного и сельского хозяйства? Ведь в их распоряжении находятся такие важные объекты, как озёра, моря и земли. Почему при направлении жалобы в Правительство Мурманской области оно перенаправляется обратно тем, кто их необоснованно нарушает», - говорится в письме к президенту. 

Саами также выражают свою озабоченность изменением границ Ловозерского района без консультаций с населением. В итоге озеро Умбозеро перешло от Ловозерского района в ведение Кировского района.

Теперь саами не могут заниматься традиционными видами деятельности в районе озера Умбозеро. То есть, Ловозерский район как территория компактного проживания коренного народа Мурманской области уменьшилась, сетуют саами.   

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ