В Коми-Пермяцком округе состоялся форум этнопредпринимателей

23 октября в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края состоялся I Межрегиональный форум этнопредпринимателей «Этническая культура как ресурс экономического развития территории». 

В первую очередь необходимо отметить, что Коми-Пермяцкий округ богат яркими событиями – это фестивали, народные и обрядовые праздники, конкурсы, форумы и семинары. В связи этим у местного населения и гостей округа увеличивается спрос на культурный продукт. Продукт, который является носителем самобытности, культурных ценностей местного населения. 

Данный форум носил цель создания площадки для взаимодействия предпринимателей, специалистов культуры, экспертов работающих с этнической культурой, на которой они могут поделится опытом, достижениями и найти способы для развития этнопредпринимательства на нашей территории.

Форум начался с пленарного заседания, на котором обсудили наиболее важные темы, касающиеся экономического развития территории. Заместитель директора ГКУ «ЦЗН» г. Кудымкара Ошмарина А. А. выступила с докладом «О мерах государственной поддержки начинающих предпринимателей». Начальник отдела экономики Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Тюшева М.В. привела примеры механизмов поддержки предпринимательства на территории округа. О налогообложении рассказала начальник Межрайонной ИФНС № 1 по Пермскому краю Ошмарина Е.Е.. Участников форума заинтересовал доклад заместителя по развитию ГБФ «Фонд Тольятти» Светланы Чапариной. Светлана Николаевна поделилась опытом реализации проектов в рамках конкурса «Культурная мозаика». Привела примеры лучших проектов, в которые вошли проекты, реализуемы и на нашей территории, такие как «От льна-долгунца до полотна» и «Изготовление сура». Так же гостья из Удмуртии, автор проекта «Арт пространство «Сахар»» Дарали Лели рассказала на примере г. Ижевска, как можно развить этническую культуру. 
После пленарного заседания, участники продолжили работу на двух площадках: «Государственная поддержка частных инициатив в области этнопредпринимательства» и «Этнопредпринимательство как способ сохранения и популяризации культурного наследия народа». 

Итогом форума послужило составление резолюции, в которую вошли пожелания всех собравшихся. 
На данном форуме присутствовали начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Суботина А.А., депутат Законодательного собрания Пермского края Петров А.А., руководитель проекта НО «Пермский фонд развития предпринимательства» Султанова М.В., руководитель мастерской «Югыт-арт» из Республики Коми Турова С.В.. 

Организаторами форума являются ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр», при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Форум проводился в рамках реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елена и Геннадия Тимченко.