В Мурманске прошел вечер памяти саамской писательницы Ираиды Виноградовой

 

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке 15 марта состоялся вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения саамской поэтессы Ираиды Виноградовой. Об этом сообщает  центр коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.

И.Виноградова – родная сестра первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Родилась 10 марта 1937 года в саамском селе Чальмны-Варрэ на реке Поной. Окончила факультет народов Крайнего Севера при Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. Занималась составлением словарей родного йоканьгского диалекта, работала над учебно-методическими пособиями по саамскому языку.  Автор книг «Чистые родники», «Мои друзья», «Минькай», «Саамская азбука», стихов для детей.

Ко дню рождения поэтессы, вышел в свет сборник ее стихов, под названием «Избранное», презентация которого прошла в рамках встречи. Стихи И.Виноградовой, в основном, обращены к родному краю и близким людям, образы природы смело используются в метафорах.

 

На вечер собрались почитатели творчества И.Виноградовой и те, кто знал саамскую поэтессу лично, в теплой дружеской обстановке делились воспоминаниями о ней, с восхищением рассказывая о разнообразных талантах, которыми была щедро наделена эта удивительная женщина.

Организаторами вечера выступили Мурманский центр КМНС, Музей саамской литературы и письменности им. Октябрины Вороновой, Фонд сохранения  и поддержки культуры Севера «Варзуга» и Мурманская областная детско-юношеская библиотека.

Комментарии

  1. Прочитала информацию и хочу поведать следующее: 10 марта в г. Оленегорске, где жила Ираида Владимировна тоже прошел вечер ее памяти. Сотрудники детской библиотеки подготовили хорошую встречу старых друзей. Саамский парламент Кольского полуострова профинансировал это мероприятие, так как нами было написано письмо в ГОБУ "ЦКМНС" о выделении средств на автобус, чтобы мы могли привезти больше участников. Но... нам было отказано и с той мотивировкой, что это мероприятие не запланировано!))) И вдруг узнаем, что точно такое же готовится в г. Мурманске. Почему я это пишу!? Просто не понимаю, по какому принципу работает наше ГОБУ и почему осуществляет избирательный подход!? Кто следит за информацией и развитием событий, наверняка уже догадывается! Видимо работает принцип: Ну, не люблю я тебя! Ей Богу, живем как в анекдоте!А встреча наша, действительно, прошла очень тепло, было более 30 человек, лились воспоминания, исполнялись стихи, песни, было чаепитие и после общения не хотелось расходится. Сложилось впечатление у всех присутствующих, что Ираида с нами тоже была! ))) Есть фото, выставлено на Фейсбуке. http://www.facebook.com/events/386470368033470/