В ЯНАО формируется новый состав общественного совета по делам КМНС

На Ямале формируется состав общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера, сообщает ИА "Север-Пресс". Предложения принимаются по седьмое мая включительно. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил главный специалист департамента Олег Сюгней.


Фото dkmns.ru

Он рассказал, что в соответствии с изменениями законодательства эта процедура проходит немного иначе, чем прежде. «Теперь не рекомендуется включать в состав совета государственных и муниципальных служащих, - пояснил Олег Сюгней. - Своих представителей могут выдвигать общественные организации, защищающие права и интересы коренных малочисленных народов Севера. Допускаются самовыдвиженцы. Кандидаты должны иметь представление о проблемах КМНС, требующих решения, иметь опыт деятельности в рабочих группах, общественных советах, совещаниях, где отстаиваются интересы народов Севера».


По словам Олега Сюгнея, в задачи общественного совета входит рассмотрение актуальных и масштабных вопросов, которые органы власти упустили из виду. Например, в прошлом составе общественники подняли вопрос трудоустройства молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера на предприятия топливно-энергетического комплекса. Они обращались к представителям Лукойла, Ямал-СПГ, такая же работа проводилась в подразделениях Газпрома. Сейчас в листе ожидания Ямал-СПГ находится 55 молодых людей, устроили на работу десять человек. Представители «Газпром добыча Надым» ежегодно приезжают в Ямальский район и проводят выездные заседания по отбору кандидатов в свою компанию.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ