Вице-губернатор ЯНАО: «Мы стараемся обеспечить максимальную защиту и поддержку коренным ямальцам»

Сегодня, 5 мая, временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание Правительства ЯНАО. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ямала.
 
 
 О результатах деятельности исполнительных органов государственной власти округа в курируемых сферах деятельности за 2014 год проинформировала вице-губернатор Ирина Соколова. 
«Работа в данных сферах, как и работа всего Правительства округа, была переформатирована в свете новых экономических реалий. Сохранение социальной стабильности и экономической устойчивости региона, повышение эффективности расходования бюджетных средств, развитие общественного диалога, внедрение новых форм взаимодействия власти и гражданских институтов – это ключевые задачи над которыми мы работали в 2014 году и продолжаем их реализацию в 2015 году», - отметила Ирина Соколова. Большинство этих стратегических задач решаются в рамках комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности расходов. «Согласованные действия и совместная работа исполнительных органов государственной власти округа позволила сохранить экономическую и социальную стабильность в регионе», - подчеркнула вице-губернатор. 
 
 
«Ямал – один из немногих субъектов РФ, кто не свернул и даже не сократил размер и количество социальных выплат населению. Совокупный комплекс экономических, политических и социальных мероприятий, проведенный на Ямале в свете новых, более жестких, экономических условий, оценивается экспертами, как эффективный», - добавила Ирина Соколова.
Вице-губернатор в своем докладе выделила несколько ключевых событий, имеющих крайне важное значение для Ямала. Это подписание Президентом России Владимиром Путиным указа «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ». В начале 2015 года по решению Президента при Правительстве РФ образована комиссия по вопросам развития Арктики, в которую вошел Губернатор ЯНАО. В ноябре депутаты Законодательного Собрания округа внесли поправки в устав региона, отменяющие прямые выборы Главы региона.  
 
В регионе продолжается развитие новых форм взаимодействия власти и общества. Значимое место в процессе принятия решений отводится общественному контролю.
 
Ямал – регион многонациональный, поэтому вопросам межнациональных отношений по-прежнему уделяется немало внимания. Утверждена комплексная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в ЯНАО на 2014-2020 годы». Центром изучения национальных конфликтов составлен рейтинг межэтнической напряженности в регионах России за период апрель-сентябрь 2014 года. Ямал, по оценке экспертов, относится к регионам с низким уровнем напряженности.
 
«На Ямале должно быть комфортно всем, но одна из главных наших задач – сохранить традиционный уклад жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнула вице-губернатор. На обеспечение устойчивого развития коренных народов, сохранение их исконной среды и традиционного хозяйствования нацелены 10 госпрограмм округа. Ведется постоянный мониторинг мер соцподдержки коренного населения, по результатам которого формируются предложения по их совершенствованию. Так, Правительством принято решение об увеличении с 1 января 2016 года размера ежемесячных пособий с 2 до 3 тысяч рублей для этой категории граждан. Ведется работа по улучшению жилищных условий. Коренному населению предоставляются безвозвратные денежные субсидии, гранты, различные формы социальных выплат. Создаются условия для мотивации коренного населения на самозанятость. Поддержка агропромышленного комплекса – один из приоритетов региональной политики. На реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в 2014 году направлено свыше 3,5 млрд рублей. Объём региональных вложений в агропром растёт в среднем на 8% в год. 
 
Представители коренного населения Ямала активно интегрируются в социально-экономические процессы. «Наша задача – предоставить для этого все возможности. Поэтому вопросам образования уделяется особое внимание», - отметила докладчик. В образовательных учреждения обучается более девяти тысяч воспитанников из числа коренных малочисленных народов Севера. Из них 73% учатся в школах-интернатах. При этом дети находятся на полном государственном обеспечении. В 2014 году расходы на получение первого высшего образования (по заочной форме обучения) возмещены 189 студентам. 
 
Сформирована крепкая законодательная база по соблюдению прав и законных интересов коренных народов Ямала. «Мы продолжаем совершенствовать региональное законодательство, стараясь обеспечить максимальную защиту и поддержку коренным ямальцам», - добавила вице-губернатор.
 
Ирина Соколова подчеркнула, что региональная политика по сохранению традиционного уклада жизни, ведения хозяйствования и культуры коренных народов Севера, реализуемая на Ямале, привела к росту численности коренного населения. За 10 лет она увеличилась более чем на 11%. «В пользу того, что мы движемся в правильном направлении, говорит и тот факт, что опыт Ямала по поддержке коренных народов признан успешным и эффективным на международном уровне», - добавила вице-губернатор.
 
«Наша общая задача – успешное позиционирование Ямала», - сказала Ирина Соколова, поблагодарив коллег за совместную конструктивную работу. 
 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ