Wiki «Воршуд»: как создаётся удмуртская интернет-энциклопедия

Национальная библиотека Удмуртии занимается этим проектом с 2011 года. Галина Шантурова, завотделом «Национальная электронная библиотека», рассказала о новой версии Вики-энциклопедии удмуртской культуры еженедельнику «Аргументы и Факты».

***

Галина Шантурова, завотделом «Национальная электронная библиотека»: - Название проекта - Воршуд - означает имя покровителя рода, поэтому наша интернет-энциклопедия начинается с раздела «Этническая культура удмуртов». Здесь собраны статьи об этнической истории, материальной культуре, фольклоре, языке и письменности удмуртов, и каждая снабжена ссылками на первоисточники. В новой версии улучшена навигация раздела: он разбит на рубрики, меню которых отражены на его главной странице.

Национальное богатство

Раздел «Удмуртские звёзды» родился из проекта газеты «Удмурт дунне» и продолжается на вики-сайте. Это интервью с известным деятелями Удмуртии об их работе, творчестве, взглядах на происходящие события. Материалы этого раздела регулярно пополняются из газетной рубрики «Тор шорын» (Званый гость, на почётном месте).

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: - Библиотека прежде всего ассоциируется с книгами. Сайт ориентируется на национальные произведения?

- Бесспорно, и наша библиотека обладает наиболее полными коллекциями национальных документов в печатном и электронном виде. В разделе«Современные удмуртские писатели» мы восполняем существующий недостаток информации за счёт непосредственной работы с участниками текущего литературного процесса. Биографические материалы о современных национальных писателях на удмуртском языке, списки их произведений и рецензий на них, публикации о жизни и творчестве - всё есть в этом, тоже обновлённом, разделе. Прочитав об авторе, вы по ссылке можете открыть его тексты в Национальной электронной библиотеке УР.

Новинки национального книгоиздания отслеживает раздел «Удмуртские книги». С помощью онлайн сервиса ISSUU.com. можно визуально познакомиться с их фрагментами (просмотр имитирует листание бумажной книги) и оставить свой комментарий. И опять же краткие словарные статьи снабжены ссылками на полные тексты документов, которые опубликованы в НЭБ и других интернет-ресурсах.

Актуальный формат

- Не секрет, что пользователи любят видео и аудиоматериалы...

- Это учитывалось нами изначально при создании проекта, и на сайте есть «Видео с культурных событий», которое также размещается на аккаунте библиотеки на YouTube. Раздел «Современные удмуртские песни» собрал аудиозаписи эстрадной, авторской и народной песни, произведений рок- и фолк-рок-музыки, ремиксы, и есть возможность прослушать их онлайн.

В числе лидеров по просмотрам на сайте – раздел «Фотоколлекции». Они уникальны: это фотографии образцов декоративно-прикладного искусства, народного удмуртского костюма XIX-XXI вв., коллекций современных мастеров этнодизайна. Многие материалы подготовлены при поддержке Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесёл УР. Фотоальбомы публикуются на общедоступном и известном у пользователей хостинге Flikr.com.

- «Воршуд» нашёл своё место в сети, он обновляется, а что появилось принципиально нового?

- Прежде всего новый дизайн, включающий элементы этничности. Появились такие разделы, как: «Знаете ли вы?», «Популярное», «Опрос», «Новые статьи» - мы стремимся акцентировать внимание пользователя на наиболее интересных и новых материалах, стимулировать его участие в формировании контента проекта.

Мне хочется отметить две новых темы. Так, раздел «Удмуртская литература» посвящён её истории XVIII-XXI вв.. и писателям, чьё творчество стало этапным в развитии национальной словесности. Статьи дополнены списками литературы и ссылками на полные тексты в Национальной электронной библиотеке УР.

Материалы раздела «Композиторы Удмуртии» подготовлены при поддержке Союза композиторов УР. Мы предлагаем биобиблиографическую информацию о композиторе, а перечень его произведений включает ссылки на аудиозаписи коллекции «Удмуртская музыка» НЭБ УР. Задуман и ещё один раздел - «Художники Удмуртии».

Процесс наполнения и совершенствования «Воршуда» не прекращается. Мы благодарим наших партнёров за предоставленные материалы и приглашаем активных пользователей принять участие в наполнении проекта.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ