Закончились съёмки первого художественного фильма на эрзянском языке

В октябре 2015 года два энтузиаста Виктор Чичайкин (эрзянской аудитории более известен как Бакич Видяй) и Александр Учеваткин начали работу над проектом «АЗОР» – первым художественным полнометражным фильмом в Республике Мордовия. Его уникальность заключается и в том, что фильм снят на эрзянском языке, пишет портал «Erzäks.ru».

 С момента начала съемок творческая группа обращались за помощью к общественности через интернет, газетные статьи и телевидение. Был подготовлен тизер – короткое видео о фильме. Кроме того, встречались и разговаривали с чиновниками, писали письма, просили о помощи.

«Помощь пришла от простых людей. Эрзяне со всех уголков России поддержали нас деньгами. Сказать честно, мы с Виктором приложили очень много организационных, интеллектуальных, финансовых усилий. Помощь неравнодушных людей позволила нам сделать часть реквизита, сшить и взять в прокат одежду в Саранске и Казани, заплатить артистам за съемочные дни, организовать питание и прочее», — сообщил Александр Учеваткин.

Съемки прошли в Дубенском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском районах. Финальная часть работы прошла 24 февраля 2017 года в селе Баево Ардатовского района. Съемочный процесс завершен.

«Сейчас проходит большая студийная работа и постпродакшн: запись звука, дубляж и монтаж. Это завершающий, очень ответственный этап», — заметил Бакич Видяй.

Авторы планировали выпустить фильм «Азор» в прошлом году,  в год российского кино . Понятно, что без значительной финансовой помощи этот проект растянулся почти на 2 года.

Создатели проекта утверждают: первый полнометражный художественный фильм на эрзянском языке, несмотря ни на что, выйдет осенью 2017 года.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ