Иностранцы-лютеране выступают против язычества в Мордовии

«Обыкновенной тупостью» назвал пастор лютеранской церкви Финляндии Юха Саари попытки так называемых национальных лидеров вернуть финно-угорский народ к языческой вере.

Иностранец вместе со своими коллегами-лютеранами из Эстонии и Швеции провел в Саранске на минувшей неделе обучающий семинар по богословию. Из республики делегация отправилась в Марий-Эл. «Я встречался в Саранске с так называемыми национальными деятелями, которые пропагандируют идею возврата мордовского народа к язычеству, - говорит Юха Саари. – Но если люди начнут жить, как написано в эпических легендах, они станут глупее. Это можно сравнить с взрослым человеком, который захотел жить жизнью трехлетнего ребенка и начал играть в его игрушки. Христианство – вот совершенный возраст человечества. Кстати, у нас в Финляндии тоже есть деструктивные организации, которые так и норовят влезть в умы к подрастающему поколению. Многие из них действуют запрещенными приемами: наркотики, жертвоприношения, сексуальные извращения… Это ужасно!»  Финский пастор посоветовал не поддаваться «тупым идеям» и взять в руки Библию. По мнению Юхи Саари, возврат к язычеству может спровоцировать всплеск религиозного экстремизма. «Я рад, что в республике многое делается для того, чтобы направить людей на путь Божий, - подытожил настоятель мордовского христианского прихода «Вельмема» Алексей Алешкин. – Я бы сравнил православие с ледоколом, который разрубает льды неверия и безверия, которые появились в душах людей за годы лихолетий. Лютеранская же церковь двигается в фарватере этого ледокола. Полностью разделяю слова владыки Варсонофия, который призвал все церкви к сотрудничеству и созиданию…»

"Столица-С"

Комментарии

  1. Мы - эрзяне, мокшане, мещёра, терюхане, шокшане, меря, мари, коми, удмурты, мурома любим родную природу - мастораву такой любовью, которой не понять лютеранам. Библейские теоретики не могут понять, что значит любить родные леса, луга, реки, озёра и покровительствующих им богов и духов. Каждое дерево, каждую травинку, каждую твать ползающую по ним Творец наделил духом-покровителем. И мы трепетно относимчся к ним, мы бережём родную мать-природу. Когда мы умрём, наши души растворяться в любимых лесах и долинах. Так жили наши предки, так живем мы, и наша Вера старше вашего бога - Христа на тысячи лет и не трогайте нас и не учите нас жить. Мы - поволжские финны, сами разберёмся в кого верить и как жить.
  2. А кто дал право судить Юхе Саари о том , что язычество - "тупая идея" ? Христианству , как православному , так и лютеранскому или католическому - есть чем гордиться ? Крестили господа "праведники" то огнём и мечом , причём в буквальном смысле , кровью и эта кровь была отнюдь не христова , и не попов...В 1316 году церковь, всеми силами старавшаяся вытеснить язычество, объединила Разгар лета с Днем Святого Иоанна Крестителя.   Христианские традиции переплелись с языческими, а Разгар лета ( Укон юхла - в честь Укко, бога огня у древних финнов ) был переименован в Иванов день. Но еще долгие годы люди обращались к силам природы...Эта "огненная" традиция сохранилась с тех времен, когда короткая июньская ночь считалась самой бесовской в году. По преданию, вся лесная нечисть выползала из укрытий, и отпугнуть ее можно было лишь двумя способами - громким шумом или огнем. Самый древний способ разведения костра, который до середины XIX века применялся в Карелии, заключался в следующем: "главный" (большой) костер, носивший название Уккококко, окру- жало множество маленьких костерков.В народе Иванов день называли также Иоанном Травником. Столетия назад комнаты украшали гирляндами цветов, травами и ветками березы, чтобы аромат леса отвел болезни от домашнего скота. Но самым главным растительным персонажем праздника был и остается папоротник, который, как известно, никогда не цветет. Однако предание гласит: в ночь на Юханнус все папоротники цветут и плодоносят. Каждый, кому удастся найти в лесу и сорвать цветок или семя папоротника, будет наделен огромной магической силой, станет красивым, здоровым и богатым. Эта легенда воспринималась настолько серьезно, что в 1612 году католическая церковь запретила сбор семян папоротника в ночь на Иванов день. Долгое время в народе жило поверье, что на Юханнус все клады светятся из-под земли ярким сиянием, потому что в эту ночь духи и призраки очищают свои драгоценности от ржавчины.   Легенды легендами, но большинство финнов до сих пор свято верят, что если в ночь на Иванов день искупаться в росе, сбудутся даже самые заветные мечты ...(по материалам журнала "Stop in Finland")Лучше оставаться шаманом - это от природы , а не выдумки пьяных попов...      :-)           
  3. высказывание этого попа просто тупость...попы всегда были тупыми... вспомните пушкина...
  4. получается, что язычники тупые, христиане умные. нельзя ли этих попов привлечь к ответственности за оскорбление чувства язычников или язычники для них никто?
  5. Замечательно, что есть такая объединительная сила - древняя традиционная языческая Вера финно-угров !:-)
  6. Да.   ... А попы должны осторожно высказываться в адрес язычников !!!!!Чтобы не оскорбить религиозных чувств сторонников языческих верований !!!!!Так что, попы, следите за своей речью !)
  7. во-первых, языческие верования намного старше христианства, и какому-то там пастору какой-то там лютеранской церкви не следовало оскорблять чужую религию хотя бы потому, что когда у мокши (и других народов-язычников) уже был свой пантеон богов, свои традиции и обряды, еврейского христианства не существовало вообще. во-вторых, христианская религия -- религия рабов, все христиане (православные, католики и т.д.) признают себя рабами божьими. мокша -- не рабы, как и все без исключения народы-язычники. у них боги -- отцы, матери, защитники, покровители чего-либо или кого-либо. в-третьих, попу не надо рассказывать нам сказки о том, что языческие учения жестоки, а христианство учит людей добру. достаточно почитать ветхий завет, и, кроме того, вспомнить историю христианства, основанную на крови и насилии, чтобы понять -- христианство есть самая жестокая, самая кровавая и самая подлая религия из всех. читайте дикость ветхого завета.