Финно-угорские народы обретут свой флаг

Эстонская газета Eesti Paevaleht 10 июня предложила создать единый флаг для финно-угорских народов. Редакция Инфоцентра FINUGOR.RU с разрешения автора статьи Рейна Сикка представляет читателям историю создания флага и смыслы, заключенные в нем.

Не исключено, что спустя два года после прошедшего в Ханты-Мансийске V Всемирного финно-угорского конгресса флаг финно-угров может стать предметом бурных обсуждений. Автор дизайна флага, сотрудник Варшавского университета Шимон Полас, уверен, что на сегодня финно-угорский мир подошел к такой стадии развития, которая требует собственного флага. Ученый занимается финно-угорской лингвистикой и является знатоком венгерского, финского и удмуртского языков. Ш.Полас, используя возможности Интернета, собрал воедино цвета и символы флагов Финляндии, Эстонии, Венгрии и Удмуртской Республики (Россия). Он также обнаружил сходство между другими национальными флагами финно-угорских регионов и стран. Ш.Полас, работавший над дизайном многих флагов и эмблем, отметил, что найти общий для финно-угорских народов символизм было довольно трудно. Разработчик взял за основу некоторые элементы изобразительного искусства этнической группы, населяющей эстонский остров Муху, в частности, Muhu mänd (восьмиконечную звезду).

Член Академии художеств Эстонии Кадри Вийрес считает, что предложенный макет флага представляет собой несколько скомканную композицию, но при этом является примером универсального символизма. По мнению К.Вийрес, этот флаг может быть использован на конгрессах и других общих для финно-угорского мира событиях. Именно в таком качестве используется символ ЮНЕСКО.

Член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Эстонии Андрес Хейнапу по поводу предложенного дизайна флага сказал следующее: «Восьмиконечная звезда расположена в точке пересечения перпендикулярных прямых. Это означает, что флаг принадлежит негосударственному свободному финно-угорскому союзу. Крестообразное изображение — это прекрасный символ единения. Выбранных цветов вполне достаточно, чтобы обозначить разнообразие финно-угорского мира, но при этом не переборщить».

Советник Общества «Фенно-Угрия» Яак Прозес полагает, что народы финно-угорского мира не так разноцветны, как это продемонстрировал автор предложенного варианта флага. «Разнообразие цветов отсылает, скорее, к изобразительным традициям Африки. При этом перекрещивание и симбиоз цветов — это в принципе не плохая идея. Красная и белая основы также вполне логичны», - сказал он.

Неожиданное появление идеи общефинно-угорского флага говорит о необходимости создания общих для финно-угорского сообщества знаков и символов. «Финно-угорские народы отличаются тесным взаимодействием друг с другом. В рамках одной из переговорных площадок — на Консультативном комитете — будет обсуждаться предложенный вариант флага. Это особенно актуально, поскольку организация существует двадцать лет», - подчеркнул Прозес.

Даже если в ходе обсуждения к общему мнению по поводу предложенного варианта флага прийти не удастся, выдвижение новых инициатив не исключается.

Muhu mänd - больше чем символ

В качестве единого для всех финно-угров символа действительно можно использовать восьмиконечную звезду. Для одной из самых древних общностей финно-угорского мира — жителей острова Муху - это изображение символизировало солнце.

Восьмиконечность символа имеет и магический смысл. Такая звезда использовалась в магических обрядах язычников. А на протяжении истории многие христианские церкви включали восьмиконечное изображение в набор своих символов. Эстонская церковь является наиболее известным примером такого заимствования.

Восьмиконечная звезда изображена на флагах таких субъектов Российской Федерации, как Республика Мордовия и Удмуртская республика. В описании флага Мордовии указано, что в середине белой полосы располагается восьмиконечная розетка — солярный знак маренового (темно-красного) цвета, символ солнца. По преданиям удмуртов это знак-оберег, который оберегает человека от несчастий.

Флаг Удмуртской Республики

Флаг Республики Мордовия

На флаге финно-угров представлены не только традиционные для  Скандинавии в целом и для Финляндии в частности крестообразные изображения. Вспомним, что флаг Финляндии представляет собой голубой крест, смещенный в левую сторону белого полотнища. На финно-угорском флаге Ш.Поласа присутствует символика вепсов, карелов-людиков, народностей Ингрии и сету.

Так, полосы крестообразного вида, опять же, смещенные влево, представлены на флаге Вепсской национальной волости. Это бывшая автономия северных вепсов в составе Республики Карелии РФ. В ходе муниципальной реформы Вепсская национальная волость была разделена на 3 поселения.

Флаг Вепсской национальной волости


Предложенное цветовое решение флага объединяет все финно-угорские народы, каждый из которых придает цветам свое особое значение. Пересечение разноцветных линий символизирует силу и мощь. Так, белый цвет на флаге Удмуртской республики символизирует космос и чистоту нравственных устоев. Для финнов этот цвет обозначает снег, покрывающий страну долгими зимами. Жизнь у вепсов символизирует желтый цвет, тогда как у мордвы цветом жизни является мареновый.

Инфоцентр FINUGOR.RU

Читайте также:

Комментарии

  1. varpho
    спасибо за статю. )) если хочете посмотрить мое другие финоугорские емблемы, я Вас жду на http://varpho.deviantart.com/gallery/#finno-ugric )) - Szymon Pawlas [Шимон Павляс]
  2. Guest
    В свое время (1980) я создал проект флагов языковых семей, там есть и Уралькая семья (куда входят угро-финны), кому интересно сравнить эту семью в ряду соседних родственных см http://www.astrolingua.spb.ru/LINGRAF/linflag.htm
  3. Guest
    эффективно и надежно - реклама в СМИ от профи.
  4. Guest
    Я бы только восьмиугольный знак луны (у удмкуотоы - это именно знак луны ) сдела бы полностью красным, тогда ощущение пестроты ушло бы на второй план
  5. tundra
    Симпатичный флаг.
  6. shinsungun.com
    Case Study'I saved £460 by looking around'Jon Parry, top, saved £460 on his compare car insurance (shinsungun.com)e by shopping around for the best part of a couple and less likely to shop around. Jenny's policy was purchased online from Axa and she has enjoyed six years without a claim will get a discount of up to 90%. Do not be tempted to inflate the costs, so that they are signing up for continuous cover unless they cancel their policy. http://www.flows.tv/comment/reply/1184
  7. t
     Согласен. Красивый флаг. 
  8. bodriy аватар
    bodriy
    забавно. как будто флаг решит многочисленные проблемы. или более того - объединение ф-у народов чтото решит - здесь нужно очень крупное объединение народов (наподобие СССР, но уже с другими акцентами) во имя освобождения от невидимой руки рынка, загребающей не просто этнокультурные аспекты бытия, а накладывающей свою руку (липкие ручонки) на всё богатство русского мира, служащего опорой и защитой культурному разнообразию всех народов. всегда так было исторически и Россию именно как защитницу помнят и любят по всему миру - однако, сегодня Россия сама под гнетом и дай бог выкарабкается (если не будут ей помогать распасться всякие липовые выразители народного счастья а ля сепаратисты - таких нужно выделять и тыкать в них пальцем, чтобы все знали кто они такие)
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ