В Эстонии священную Маардускую рощу пустили под топор

Священная Маардуская роща (Maardu Hiiemets) пошла под вырубку. Департамент защиты памятников старины изначально придерживался версии, что земля, на которой проходит вырубка не является охраняемой, сообщает «Актуальная камера».

Маардуская священная роща, недалеко от деревни Саха под Таллинном, согласно данным Государственного реестра объектов культурного наследия, находится под защитой с 1998 года.

Однако по данным специалистов департамента охраны памятников старины, роща была обнаружена почти сто лет назад и считается памятников старины с 1960-ых годов.

Сейчас от некогда священных деревьев остались лишь пни.

«Год назад поставили этот лес на аукцион и продали. Оказалось, что этот лес купила фирма, которая пилит дрова, и в субботу они утром пришли и стали пилить.

Мы начали искать возможности это остановить, и наконец получили ответ из Тартуского университета, где нам сказали, что надо  пересмотреть границы», - рассказал программе старейшина деревни Саха Яанус Хийс.

По его словам, работы по вырубке леса проходили под покровом ночи, при свете прожекторов.

Наутро местные жители, увидев удручающую картину, обратились в Департамент охраны памятников старины, где им ответили, что зона, подлежащая вырубке, не является охраняемой.

Тогда старейшина деревни написал письмо в Тартуский университет, где специалисты подняли свои архивы.

«Как я понял из письма Тартуского университета, у них есть фольклорные данные, что эта роща была гораздо больше, и теперь надо решить, отвечает ли это действительности и есть ли  такие сведения.

Сейчас ясно, что территория памятников - 60 га и вокруг еще 50 метров - это все охранная зона, и никакая деятельность там недопустима», - подчеркнул главный инспектор по археологии Департамента охраны памятников старины Антс Краут.

На данный момент все работы по вырубке леса остановлены, однако совсем не из-за рекомендаций ученых и специалистов департамента, а из-за погодных условий, заверил новый собственник земли фирма RMK.

Как только техника снова сможет заехать в лесную чащу, они планируют продолжить вырубку.