Марийская Википедия станет серьезным источником информации при помощи ученых МарГУ

Марийская Википедия станет признанным источником информации для марийцев на их родном языке при помощи ученых Марийского госуниверситета. Об этом заявил в Йошкар-Оле на международной конференции «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы» администратор марийского раздела Википедии Вадим Протасов.

По его словам, сейчас в разделе глобальной Интернет-энциклопедии на лугово-марийском языке насчитывается более 2000 статей, в разделе на горномарийском языке – почти 3000 статей.

«В сегодняшнем мире выживают только те языки, которые представлены в Интернете, - заявил В.Протасов. – Вся жизнь сегодня протекает в Интернете, там ищут информацию студенты, журналисты, обычные люди. В Германии Википедия на немецком языке даже считается официальным источником информации».

Как отметил докладчик, на сегодня первоначальный этап создания марийской Википедии завершен, теперь стоит задача готовить более качественные сведения для нее. «Пока этот процесс шел стихийно – усилиями волонтеров. Понятно, что для больших народов среди сотен миллионов человек легко найдутся специалисты, способные контролировать вносимую информацию. Что касается малых языков, необходимо непосредственное участие значимого научного института для проверки текстов. Для Вики на марийском языке таким учреждением может стать Марийский госуниверситет, где есть квалифицированные кадры, богатые материалы по истории и культуре марийского народа и марийского края. Нет такого марийца, который не знал бы русского языка, но сама возможность для нас читать по-марийски очень многое значит – и надо дать людям такую возможность».

В горномарийской Википедии статья о князе Акпарсе на главной странице до сих пор имеет пустые разделы

По словам В.Протасова, руководство МарГУ дало согласие на сотрудничество в этом плане. «Проректор по научной работе и инновационной деятельности Сергей Валентинович Стариков сказал мне, что это возможно уже в ближайшем будущем», - уточнил администратор.

Для ведения такой работы предлагается организовать для преподавателей университета курсы по Вики-разметке статей, студенты вуза будут публиковать свои работы на марийском языке в виде Вики-статей под контролем научных руководителей. «Мы сможем догнать Германию – марийская Википедия при поддержке МарГУ тоже станет источником официальной информации», - заключил В.Протасов.

Инфоцентр FINUGOR

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.