Жителю Коми предъявлено обвинение в унижении коми народа

Заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя поселка Ираель Сосногорского района республики Владимира Мосаловича. Последний обвиняется по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Следствие установило, что В.Мосалович в 2009-2010 годах, используя псевдоним «Колобок», разместил в гостевой книге официального сайта администрации Ижемского района Коми комментарии экстремистского содержания, направленные на унижение представителей коми национальности.

После произошедшего на официальном сайте Ижемского района  возможность оставлять комментарии заблокирована.

Однако, как сообщает интернет-журнал "7х7", В.Мосалович отрицает свою причастность к данным комментариям. "На этот сайт я заходил пару раз, – пояснил подследственный. – Один раз я только поинтересовался, когда состоится традиционный праздник коми-ижемцев «Луд». И еще как-то поздравил ветеранов в гостевой книге с 9 мая. И зарегистрировался под собственным именем, а не каким-то «Колобком». Про экстремистские записи я узнал от следователей следственного комитета. Там сразу после них кто-то написал, что записи эти сделал Владимир Масалович. И вот на основании этого начались в отношении меня следственные мероприятия".

По его словам, в ходе обыска у него изъяли ноутбук, карманный компьютер, смартфон и два мобильных телефона, вернули только телефоны. Провели экспертизу, которая показала, что стиль экстремистских записей и письма В.Мосаловича следователю якобы совпадает. Для редактирования графических файлов можно скачать фотошоп на компьютер.

"Я считаю, что те экстремистские записи были спровоцированы, чтобы возбудить против меня уголовное дело, – убежден В.Мосалович. – Я неоднократно писал жалобы на Ижемский межрайонный следственный отдел, что он не контролирует ситуацию с перевозкой пассажиров. Писал также жалобы на местное ГИБДД. Таким образом, я стал очень неугодным человеком, поэтому решили сфабриковать против меня уголовное дело. У меня нет никаких оснований плохо относиться к коренным жителям нашей республики. Я сам здесь родился, 15 лет проработал в Ижемском районе, многих там знаю, со многими поддерживаю хорошие отношения. Какой из меня экстремист?"

*** Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Комментарии