Молодой ученый призвал дать улицам Кудымкара коми-пермяцкие названия

Молодой ученый, соискатель в аспирантуре Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Öньö Лав (Вячеслав Степанов) призвал общественность направить обращение в муниципальные органы власти Коми-Пермяцкого округа Пермского края по вопросу изготовления и размещения указателей названий улиц города Кудымкара и других населенных пунктов округа на коми-пермяцком языке. Энтузиаст также обратился к национальной интеллигенции коми  народа с просьбой оказать посильную помощь в реализации этого проекта. Об этом он сообщил Инфоцентру FINUGOR.

"Чего казалось бы проще: приколотить доски и избам... Уж и коми названия для кудымкарских улиц выставлены на http://koi.wikipedia.org/wiki/, а от культурных сил и правительствующих органов прямого ответа мы так и не услышали. Дамы и господа, Вы ЗА или ПРОТИВ коми языка на улицах нас. пунктов округа? - задал он вопрос в группе Permikomi социальной сети Facebook, созданной в рамках проекта "Кудымкар: культурная перезагрузка". - Наша общая, надеюсь, цель состоит в том, чтобы коми язык в Кудымкаре остался рядом с русским до конца".

Призыв нашел поддержку среди молодых активистов коми - как уроженцев республики, так и Коми-Пермяцкого округа. В ходе развернувшейся дискуссии высказывались опасения, что власти не дадут разрешения на размещение табличек на коми-пермяцком языке, поскольку он не имеет официального статуса в регионе. Также пользователи Интернета обратили внимание на неудачные названия улиц на коми языке в Сыктывкаре, посоветовав не повторять ошибок. Обсуждался вопрос отсутствия госфинансирования для реализации проекта. В результате активисты предложили искать спонсоров, собирать собственные средства и даже приобретать аншлаги на коми-пермяцком языке на свои дома за свой счет.

"Можно попробовать заняться пропагандой важности этого и патриотичности. За умеренную сумму я готова такую табличку купить. Также это хороший подарок на новоселье, или любой другой праздник. Часть табличек, действительно, может быть изготовлена за счет муниципалитета или края", - отметила сотрудник Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Вера Мехоношина.

Инфоцентр FINUGOR