Ученый из Ижевска оставил древних коми без календаря

Находка из Корткеросского района Коми

Изображение на найденном в 1975 году в Корткеросском районе Коми бронзовом кольце, известное как «древнекоми промысловый календарь», вовсе не является календарем. Об этом заявил на конференции «Устные и письменные традиции народов Севера: памяти К.Ф. Жакова и А.К. Микушева», проходившей в Сыктывкаре 19-20 мая, доктор исторических наук, один из крупнейших финно-угроведов Европы Владимир Напольских.

В своем докладе «К генезису так называемых «древнекоми промысловых календарей» ученый заявил, что надо с осторожностью относиться к интерпретации находки плоского кольца с зооморфными изображениями как календаря древних коми. Именно таким образом интерпретировал в свое время этот артефакт известный этнограф из Сыктывкара Николай Конаков, который расшифровал символы на бронзовом диске. Эту находку относят приблизительно к концу I - началу II тысячелетия нашей эры.

В пользу своей версии В.Напольских привел несколько аргументов, в частности, отсутствие лунных месяцев, движение изображений животных против солнца, произвольность в интерпретации изображений и соотнесения этих изображений с месяцами.

В пользу того, что это изображение не является календарем, говорит, по мнению ученого, и тот факт, что отсутствуют археологические находки других подобных «календарей». Хотя сам же назвал два аналогичных кольца из соседнего с республикой Верхнего Прикамья, однако  на них изображены животные в другом порядке и движение идет против солнца. Это говорит о том, по его мнению, что, скорее всего, эти диски не являются календарями, ведь получается, что на них в отличие от известного «древнекоми календаря» представлен другой набор промысловых сезонов.

Находка из Верхнего Прикамья. Хранится в музее археологии Пермского университета

Однако ученого заинтересовала другая проблема, а именно: как могли появиться эти «календари», откуда пришла эта традиция изображения животных по кругу на плоском диске. В результате сравнения различных находок и изображений В.Напольских сделал вывод о том, что эта традиция, скорее всего, пришла из степей. То есть так называемый «древнекоми промысловый календарь» и аналогичные ему находки появились в результате развития местного пермского звериного стиля под иранским влиянием. Как только прекращается степное влияние на эти территории, традиция этих кольцевых изображений исчезает, о ней забывают, а календарь у коми появляется только с приходом христианства.

Инфоцентр FINUGOR