Финны-ингерманландцы хотят превратить метание сапога в российский вид спорта (видео)

Российское Добровольное общество финнов-ингерманландцев Inkerin Liitto подало заявку на регистрацию Федерации по метанию сапога как вида спорта. Об этом сообщил Инфоцентру FINUGOR председатель Inkerin Liitto, член Международного консультативного комитета финно-угорских народов Александр Кирьянен.

По его словам, метание сапога зародилось в Финляндии, превратившись сейчас в международно признанный вид спорта, существует и Международная федерация, в которую входит 11 стран. «У нас, в Гатчинском районе Ленинградской области России, ежегодно проходит один из этапов чемпионата мира по метанию сапога, поскольку регион является местом традиционного проживания финнов-инкери. Например, в прошлом году этот этап проводился в Гатчине, причем наша команда заняла первое место, обыграв финнов из Суоми, - рассказала А.Кирьянен. – Мы занимаемся развитием этого вида спорта уже около десяти лет, есть у нас и свой чемпион мира, которому принадлежит второй результат в мире по дальности броска».

Вместе с тем, как пояснил собеседник Инфоцентра, в России до сих пор не существует своя федерация данного вида спорта. «Сегодня мы пытаемся зарегистрировать такую федерацию», - отметил он.

Видео Пятого канала о соревнованиях по метанию сапог в Гатчине в 2010 году (внимание! вначале идет реклама!)

Лучшие метальщики сапог собрались под Петербургом

*** Впервые соревнования по метанию сапог начали проводить в Финляндии 33 года назад, а в 1992 году в Суоми состоялся первый чемпионат мира. Затем эстафету принимали Швеция, Германия, Эстония, Италия и Россия (Петрозаводск – в Карелии тоже живут инкери, увлекшиеся этим видом спорта).

Метатели сапога любят рассказывать следующую легенду о возникновении этой забавы. Когда-то на одном финском хуторе жили старик и старуха. Они жили долго и всю свою жизнь ссорились и ругались. В конце концов, после очередной ругани, старик решил уйти из дома. Разъяренная старуха в гневе побросала вслед все его вещи. Последним был сапог. Гнев прибавляет силы, и она так швырнула его вслед старику, что сосед - случайный свидетель происшедшего - не смог повторить этого броска при попытке забросить сапог обратно. С тех пор и кидают финны сапоги, пытаясь хотя бы повторить бросок старухи…

В Финляндии вообще очень популярны соревнования по метанию самых различных предметов: автомобильных покрышек, молочных бидонов, камней, бревен, топоров, и даже мобильных телефонов.
На соревнованиях по метанию сапога мужчины используют обычную резиновую обувь 43-го размера весом от 880 граммов до 1 килограмма, женщины - 38-го размера весом до 750 граммов. Кидать положено по ветру - левый или правый сапог – по усмотрению участника. Захват и техника броска произвольные, но голенище сапога нельзя складывать или скатывать.

Метанием сапог можно заниматься в любом возрасте, в соревнованиях участвуют даже 80-летние спортсмены.

Поскольку вид спорта молод, техника броска эффективно развивается. В 1992 году сапоги летали всего на 38 метров у мужчин и на 28 метров у женщин. Сейчас дальность полета сапога стремительно приближается к рекорду легкоатлетов – метателей диска (76 метров). Среди мужчин семеро участников преодолели 60-метровый рубеж, из женщин пятеро закидывают сапоги дальше 40 метров.

Мировой рекорд среди мужчин поставил Юкка Вестеринен (Финляндия) – 67,31 метра, женский рекорд мира 47,58 метра у Ээвы Исокорпи (тоже Финляндия).

Инфоцентр FINUGOR

Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. У меня есть предложение , метать сапог не на дальность , а на меткость ( адаптация к российской действительности ) как в рюхах ( городках ) и "мишени" можно каждому свои выставить - кто фотографию любимой тещи , начальника и т.д.. Журналист Мунтадар аз-Зайди кинул ботинком в президента США Джорджа Буша - чем мы то хуже ?
  2. Guest
    13 августа 2011 года в Выборге на стадионе Авангард в рамках дня физкультурника состоятся соревнования по метанию сапога среди мужчин и женщин. Приглашаем всех жедающих. Начало соревнований 12:00. Выборгская федерация легкой атлетики.
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.