Гроб с коми-пермяцкой культурой пронесли на «ЧУДном карнавале» в Кудымкаре

Гроб с коми-пермяцкой культурой пронесли на «ЧУДном карнавале» в Кудымкаре. Праздник обрядовых культур финно-угорских народов состоялся в столице Коми-Пермяцкого округа Пермского края 9 июля в рамках программы «Культурная перезагрузка», сообщает исполнительная дирекция программы.

Участники праздника прошли по улицам Кудымкара театрализованным шествием. «С каждым годом программа «ЧУДного карнавала» становится все более насыщенной и интересной, - сказал на пресс-конференции министр по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Игорь Быкариз. – На этот раз мы провели настоящее костюмированное шествие, причем оно пошло другим путем, чем обычно, и, видимо, приблизились к заветному чудскому кладу, раз боги наслали на Кудымкар ливень».

Во время шествия, в котором участвовали творческие коллективы, волонтеры, молодежь, байкеры, сотрудники органов власти, предприятий и средств массовой информации, жители и гости города действительно искали сокровища, согласно легенде спрятанные чудинами глубоко под землей.

«Бесценный клад заключен в каждом из нас, в самой коми-пермяцкой культуре, - прокомментировала исполнительный директор офиса программы «Культурная перезагрузка» Светлана Кольчурина. – К сожалению, в Кудымкаре исконная культура находится на грани исчезновения: в школах не ведется преподавание родного языка, почти нет вывесок на коми-пермяцком, в фольклорные ансамбли не приходит молодежь. Так что логично, что одна из колонн шествия пронесла по улицам столицы округа гроб с коми-пермяцкой культурой. С другой стороны, смерть означает также и новую жизнь, возрождение, и мы надеемся, что акция на «ЧУДном карнавале» станет толчком к развитию коми-пермяцкого языка и культуры».

В рамках праздника также прошли выставка-продажа изделий народных промыслов «Город мастеров», открытие выставки под открытым небом «Вöрись горт», круглый стол «Сохранение культурного наследия финно-угорских регионов», театрализованные представления, конкурсы, концертные выступления. Завершила праздник дискотека «ЧУДная тусовка».

Фото Дмитрия Майбурова

Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    Удивительно то, что "Перезагрузчики" в лице исполнительного директора программы Светланы Кольчуриной скрывают, что сами стали инициаторами захоронения коми- пермяцкой культуры!!!!!!И эти люди приехали "СПАСАТЬ" и пиарить наш город?????? Люди, очнитесь!!!!! Такими темпами исп. дир и нас с вами в этот гроб затолкает!!!!
  2. Guest
    «Культурная перезагрузка» уже преобразила Кудымкар! так писали во многих пермских газетах и журналах, но похоже после Чудного карнавала слоган немного изменился «Культурная перезагрузка» уже похоронила Кудымкар! На следующий год колонна чуди будет из скелетов и останков жителей КПО и лишь одна КСН (исполнительный директор) будет шествовать впереди колонны и не оборачиваться назад!
  3. Guest
    У Кольчуриной всегда одни только слова, она НЕ любит свой родной город (живет в Перми, там и ее квартира), она не любит язык и традиции коми-пермяков. Пока что кроме провокаций ей похвастаться нечем, что бы ни делала эта коми-пермячка, все через одно место выходит! Унизительно... Она зарабатывает на этом деньги и все! Например, международный финно-угорский конкурс красоты "Звезда Севера" будут проводить в рамках программы, но в Перми, а не в Кудымкаре! На каких основаниях? Почему? Потому что так выгодно Кольчуриной (Пермь попросила, а ей же там жить и работать! и зарабатывать). Деньги "Культурной перезагрузки" останутся в Перми... По другим проектам вопросов не меньше, но, видимо, минкульт это вполне устраивает, раз на ЭТО выделяют деньги.
  4. Guest
    Перым - это тоже коми город, пусть это и не признается. Поэтому совершенно правильно, что Войвывса кодзув будут проводить там. А в Кудымкаре - можно провести церемонию награждения.
  5. Guest
    Вот когда проходит в Перыме, тогда среди финно-угорского мира Перым и позицинируется, а Кудымкар ни при чем, вот в чем суть. Я не проитв, что Перым коми город, я даже за , что и Мöсква - коми город. А Кольчурина "молодец" как может так использует в своих корыстных целях свой родной город. Бур нывка, öддьöн бур!
  6. Guest
    Смело и креативно! Молодец Кольчурина, она привлекает внимание к острой проблеме не только письмами и обращениями разнообразных ф-уг. съездов, которые все равно игнорируются властями и толку от них нет. Молодежный формат в том и состоит, чтобы остро ставить острые вопросы.
  7. Guest
    Подобный "креатив" Культурной перезагрузки точно похоронит коми культуру. Интересно, какой острый вопрос хотят решить, задать, пробудить посредством выноса гроба с карнавальным одеянием в черное? ЧТо из этого должны излечь наблюдатели этой похоронной процессии? Что коми культуру в гробу видели?!
  8. Guest
    Вопрос собственного пиара! Вот оно отношение - в гробу видали коми-пермяцкую культуру!
  9. Guest
    А все только на себя и работают. Это закон жизни. А кто не умеет жить для себя - это его проблемы.
  10. Guest
    А то не видали!?...Вы будто и сами даже не подозреваете, что "...в школах не ведется преподавание родного языка, почти нет вывесок на коми-пермяцком, в фольклорные ансамбли не приходит молодежь."?! Какая наивность!!! Почему надо делать вид, что все хорошо, все нормально, хотя это "нормальный" путь к пропасти, да попутно еще и ругать Кольчурину, которая делает да, непривычные перформансы, но может хоть это разбудит от спячки?
  11. Guest
    Кого "разбудит от спячки"? Кто не знает про то, что в школах перестают преподавать коми-пермяцкий язык? Почему молодежь должна идти в такие фольклорные ансамбли? Сами-то как? Почему при такой "любви" Кольчурина не говорит на коми-пермяцком? Не курирует (не продюссирует или еще чего) фольклорный ансамбль? Почему уехала из Кудымкара (хотя для города - это очень хорошо)? Где реальные дела? Один пиар и провокации, "да, непривычные перформансы".
  12. Guest
    Ну уж если вы "неспящая", вот и пустите свою энергию на мирные цели - открывайте школы с коми-пермяцким языком, организуйте молодежные ансамбли или фолк-рок-группы - зачем же тратить свой пыл на Кольчурину!? Пусть каждый занимается своим делом, одной Кольчуриной на все не хватит! Ее как-раз таки надо не ругать, а поддерживать, потому что молодежью в Кудымкаре никто больше и не занимается.
  13. Guest
    Когда там планируется гроб с "Культурной перезагрузкой" нести? Поддержу с удовольствием!!!
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ