Наследие всемирно известного социолога Питирима Сорокина возвращается в науку через Коми

Элеонора Савельева представила первый номер журнала «Наследие»

В Сыктывкаре центр «Наследие» имени Питирима Сорокина провел презентацию сайта, мультимедийного диска, книги и первого номера журнала «Наследие», посвященных личности и творческому наследию уроженца Коми П.Сорокина. Презентация состоялась в Финно-угорском культурном центре республики 17 августа.

Как рассказала на встрече директор центра, доктор исторических наук Элеонора Савельева, все это сотрудники учреждения успели сделать с момента его открытия в феврале текущего года. «Собрать и выпустить работы Питирима Сорокина и публикации о нем помогли ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, которые также занимаются изучением наследия нашего выдающегося земляка. Они с воодушевлением восприняли весть о том, что на его родине открыт наш центр. Помогли и коллеги из республики, - отметила она. – Хотелось бы поблагодарить главу Коми Вячеслава Гайзера и его первого заместителя Алексея Чернова, с которыми центр активно и плодотворно сотрудничает».

«Я свалил все на хрупкие женские плечи, - самокритично признал А.Чернов, вставший к микрофону после Э.Савельевой, - а они оказались очень крепкими. Надеюсь, центр «Наследие» станет притягивать всех тех, кого интересует фигура Сорокина. Она уникальна. Мне известны только два человека, которые стали русско-американскими явлениями – в науке это Сорокин, в культуре – Набоков. Когда я учился в ФИНЭКе, на социологии никто фамилию Сорокина не произносил – я узнал о нем, лишь приехав сюда, в Коми. Сорокин оказался родоначальником современной социологии, а много ли наук появилось в XX веке? Не каждой земле удается родить такую крупную фигуру».

Обложка диска

«Свою задачу центр видит и в насыщении многогранными идеями Питирима Сорокина науки, и в пропаганде его идей. Творчество его малоизвестно даже в интеллектуальных слоях общества. Он наш, коми человек. Изучение его личности и творчества – это погружение в истоки, воспитание патриотизма», - отметила Э.Савельева.

Первый вице-спикер Госсовета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков напомнил собравшимся, что имя П.Сорокина в советское время упоминалось исключительно в негативном контексте в связи с критикой социолога в одной из работ Владимира Ленина. Первый всплеск интереса к уроженцу Коми произошел на закате СССР, однако он быстро затух. «Тогда говорили – нужен центр, фонд изучения творчества Сорокина… «Коми котыр» создал фонд, но он канул в Лету. Прошло 20 лет – долгий путь открывания Питирима Сорокина заново. Рад, что представленные сегодня проекты удалось реализовать так быстро. И вот – в материалах из личного архива семьи Сорокиных, который хранится в университете Саскачевана в Канаде, удалось найти письма от имени правительства СССР в благодарность Питириму Сорокину и его жене за помощь по сбору средств для Советского Союза в годы Второй мировой войны. Этот факт не упоминали никогда, Сорокин считался врагом народа. Но это не играло для него никакой роли, когда родина была в опасности», - подчеркнул В.Марков.

Заместитель директора центра Алексей Конюхов презентовал сайт учреждения (rksorokinctr.org) и мультимедийный диск «Питирим Сорокин – выдающийся мыслитель XX века». «Они созданы на одной платформе, - отметил он. – Диск вышел тиражом 1000 экземпляров, который разойдется по школам и библиотекам». По его словам, наиболее интересным разделом сайта является «Архив», где уже выложена часть личной переписки П.Сорокина и его ранних работ. «Мы не будем ограничиваться только публикацией наследия Питирима Сорокина, - пообещал А.Конюхов. – Само же это наследие надо использовать в современной жизни. Он писал на разные темы, везде в его работах отражена проблематика, актуальная и сегодня».

Гостей презентации порадовал коми песнями и постановками ансамбль "Зарава" из села Пажга

Представившая журнал «Наследие» Э.Савельева пообещала, что периодическое издание будет выходить не менее двух раз в год. В его первый номер вошли ранние статьи П.Сорокина, посвященные этнографии коми и вопросам национально-государственного устройства. В статье директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игоря Жеребцова проведены параллели между судьбами П.Сорокина и политического деятеля Дмитрия Батиева: оба они стояли у истоков государственности Коми. Приводятся также работы, анализирующие различные аспекты научного наследия П.Сорокина и связи его работ с современностью. По ее словам, огромную помощь в налаживании сотрудничества с учеными Москвы и Санкт-Петербурга оказал сыктывкарский исследователь творчества П.Сорокина Павел Кротов, ныне ведущий работу над архивом выдающегося земляка в США.

Он же в соавторстве с Александром Долговым выпустил книгу «От войны к миру: у истоков теории созидательного альтруизма Питирима Сорокина», в которой анализируются работы П.Сорокина по теме войны, эмиграции и альтруизма, приводятся архивные документы о деятельности созданного П.Сорокиным и его супругой Еленой фонда помощи воюющей России, работы о войне и мире, отношениях США и России.

«Надеемся, что мы сумеем получить наследие Питирима Александровича – и оно будет в Сыктывкаре, в Коми, на нашей земле», - заявила Э.Савельева.

В завершение участникам презентации вручили в подарок комплекты, состоящие из диска, книги и журнала.

*** Питирим Александрович Сорокин (родился в 1889 году в селе Турья — умер в 1968 году в Винчестере, США) — российско-американский социолог и культуролог. Основоположник теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Отец русский, мастер-реставратор, мать коми, рано умерла. Питирим и его старший брат Василий странствовали по деревням, также работая реставраторами в церквях.

Заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий вручил подарок учителю Гамской школы, где в свое время учился П.Сорокин, Александру Некрасову

П.Сорокин окончил Хреновскую церковно-учительскую школу в Костромской губернии, в 1914 году - юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1910 году появляются первые публикации П.Сорокина, посвященные этнографии коми. В 1917 году П.Сорокина избрали депутатом Учредительного собрания по списку партии эсеров. После Февраля 1917 — секретарь Керенского и один из редакторов эсеровской газеты «Воля народа». В 1918 его дважды арестовывали большевики, и он находился на грани расстрела. Спасло П.Сорокина только полное отречение от политической деятельности и уход в преподавание.

В 1922 году П.Сорокина с другими выдающимися учеными и философами выдворили из Советской России по указанию В.Ленина. Он перебрался в США, где преподавал в различных университетах, опубликовал несколько крупных работ. В 1930 году в Гарвардском университете П.Сорокин организовал первый в США факультет социологии, деканом которого он оставался на протяжении двенадцати лет. В 1964 году его избрали президентом Американской социологической ассоциации.

Кандидатура П.Сорокина представлена на конкурсе «Имя финно-угорского мира».

Инфоцентр FINUGOR