Академия госслужбы вступила в международный проект по созданию информационной инфраструктуры коми языка

Марина Федина имеет давний опыт ведения проектов по развитию финно-угорских языков

Коми республиканская академия государственной службы и управления присоединилась к международному проекту «Информационная инфраструктура языков коренных народов Европейского Севера». Совместно с центром углубленных исследований в области теоретической лингвистики университета города Тромсе (Норвегия) академия разрабатывает электронный коми-русский словарь, который в последующем будет использован для создания автоматического переводчика. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщили в отделе информационных систем и редакционно-издательской работы академии.

Как пояснила сотрудник академии, кандидат филологических наук, координатор Общества М.Кастрена в Коми Марина Федина, вуз заключил с министерством национальной политики республики договор по разработке коми-русского электронного словаря с морфоанализатором коми языка.

«Это будет первая стадия создания коми-русского словаря, конечно, в него войдет еще не вся лексика – договор предусматривает минимальный объем от 15 тысяч словарных статей», - уточнила она.

Проектом коми-русского электронного словаря будет заниматься республиканская академия госслужбы

Руководителем проекта со стороны Норвегии является руководитель центра Giellatekno Университета Тромсе в Норвегии, профессор Тронд Тростеруд. «Он специалист по разработке морфоанализаторов и словарей – и центром Giellatekno уже много сделано в этом направлении для саамского языка, а теперь Тронд Тростеруд интересуется коми языком. Со стороны Финляндии в нашем проекте участвует лингвист, доктор философии Джек Рютер», - пояснила М.Федина.

Презентацию коми-русского электронного словаря участники проекта планируют провести в Сыктывкаре в декабре этого года.

Комментарии

  1. насколько я знаю недавно. ректору универа не нравилось как она коми кафедру защищала. будь его воля вообще бы закрыл как финно-угорский факультет
  2. так в универе еще и Беляев ушел, Тимофеев погиб... станется Задорожный один на костях универа.