Фестиваль «Изъюр» перезагрузил традиционную культуру коми-пермяков в современный формат

В городе Кудымкаре с 24 по 27 августа прошел I фестиваль современных культур «Изъюр». Об этом сообщает дирекция программы «Культурная перезагрузка».

Древние предания гласят, что Кудымкар был заложен на горе или у подножия горы Изъюр (в переводе с коми-пермяцкого «каменная голова»). На этот раз «Изъюр» дает начало новому, современному этапу развития города, уверены в дирекции программы.

Открыл фестиваль 24 августа театральный перформанс «Маски» на Верхнем рынке. Участники действа, ставшие за две с половиной недели занятий в рамках одноименной арт-резиденции настоящими актерами, в причудливой одежде и масках разыграли сценку из жизни дорожных рабочих и их начальства. Публика принимала всех персонажей очень тепло и от души им сопереживала.

Маски

Вечером свои двери официально распахнул «Этносквот», мультифункциональное культурное пространство, расположенное в здании бывшего Коми-Пермяцкого окружного киноцентра. В качестве аперитива к «Изъюру» организаторы предложили выступления местных танцевальных коллективов и знаменитой немецкой битбокс-команды «4xSample» и световые перформансы: обоим событиям предшествовали арт-резиденции для молодежи города и округа.

«Очень радостно видеть в «Этносквоте» столько молодых людей, - сказал на пресс-конференции в заключительный день мероприятия глава Кудымкара Анатолий Голубков. - Тем более отрадно, что благодаря «Культурной перезагрузке» в Кудымкаре появилась площадка действительно нового качественного уровня, которую создавали и продолжают создавать сами ребята».

«На фестивальной неделе световые инсталляции и концерты проходили каждый день, - прокомментировала исполнительный директор «Культурной перезагрузки» Светлана Кольчурина. – 25 августа открылся вернисаж «Коми-Пермяцкий павильон» В этот же день в «Этносквот» на вечер национальных культур «Коми-рыт», помимо жителей города и приглашенных гостей, пришли участники параллельных проектов «Культурной перезагрузки» - Международной летней языковой школы и программы «Гражданское общество 2.0». Все вместе пели песни своих народов, показывали танцы, угощали традиционными блюдами».

Битбоксеры

На день позже костюмы, основанные на коми-пермяцких преданиях о Кудым-Оше, чудах, лесном духе вöрись, представили участники мастер-класса по фешн-индустрии «Олiсö-вöлiсö», красочной процессией прошедшие по улицам города. Кульминацией праздника стал день 27 августа, когда руководители и участники всех арт-резиденций продемонстрировали собравшейся публике совместные творческие продукты. Основным местом проведения мероприятий была выбрана площадка перед кинотеатром «Комсомолец», где, в частности, были организованы выставка результатов арт-резиденции «Коми-Пермяцкий павильон», концерт битбоксеров «4xSample» и народного коми-пермяцкого ансамбля «Шондiбан» и выступление нового проекта Сергея Шкарупы «Глаза». К завершающему этапу «Изъюра» также были приурочены торжественное открытие арт-объекта «Пятиэтажка» и финальная вечеринка в «Этносквоте».

«Конечно, пока еще рано подводить итоги, - отметила куратор фестиваля, программный директор «Культурной перезагрузки» Зоя Лукьянова. – Однако одно можно сказать совершенно точно: предложенный нами формат оказался востребованным в Кудымкаре, и хочется надеяться, что по завершении программы в конце текущего года и «Этносквот», и фестиваль обретут талантливых кураторов из числа представителей местного сообщества».

*** «Культурная перезагрузка» реализуется в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Основная идея «перезагрузки» заключается в превращении интеллекта и творческого потенциала проживающих на территории Кудымкара людей в ведущий фактор культурного и экономического развития и конкурентоспособности территории.

Фото Анны Безукладниковой, Рико Чарнтке, Наташ Сергеевой

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ