Дердь Нановски: «Ожидаем, что президенты четырех стран будут на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Шиофоке»

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии, координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от этой страны Дердь Нановски во время пребывания в Сыктывкаре в конце августа дал интервью Инфоцентру FINUGOR, в котором рассказал о подготовке VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в сентябре 2012 года в венгерском городе Шиофоке.

Господин Нановски, с чем связан Ваш нынешний приезд в столицу Коми?

В Сыктывкар я приехал на заседание координаторов Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Венгрию на заседании также представлял профессор Янош Пустаи. Нынешняя встреча координаторов МККФУН посвящена вопросам подготовки к проведению VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в Венгрии в следующем году.
Мы хорошо поработали, наметили план действий, обговорили некоторые важные пункты повестки дня, и теперь будем готовиться к заседанию уже полного состава Консультативного комитета, которое пройдет в Венгрии в октябре этого года. Именно на нем будет окончательно намечена повестка пленарного заседания, темы докладов на секционных заседаниях и ведущие этих заседаний.

Как ведется подготовка к Конгрессу финно-угров непосредственно в Венгрии? Решен ли вопрос с его финансированием?

Подготовка к Конгрессу в Венгрии пользуется поддержкой на самом высоком уровне. В парламенте уже было принято решение по вопросу о финансировании этого мероприятия. Могу отметить, что на Конгресс в Шиофоке выделяется достаточно средств, чтобы провести столь грандиозную встречу финно-угров – она пройдет не хуже, чем предыдущие Конгрессы в Сыктывкаре, Будапеште, Хельсинки, Таллинне и Ханты-Мансийске.

Почему Конгресс было решено провести в маленьком городе Шиофоке, а не, скажем, в Будапеште?

Будапешт всегда был и остается городом, где тепло принимают гостей из финно-угорских стран и регионов. Поэтому все активные участники финно-угорского движения, ученые, деятели культуры уже неоднократно бывали в столице Венгрии. Поэтому родилась идея провести Конгресс в другом месте, например, в самом лучшем курортном городе Венгрии на прекраснейшем озере Балатон. Это самое романтическое место в Венгрии.
Я и сам голосовал в Консультативном комитете за проведение Конгресса на Балатоне! Там будут все возможности для того, чтобы отдыхать и купаться – как раз будет теплое бабье лето, и участникам форума будет приятно находиться в небольшом городе на берегу озера, а не в большом Будапеште.
Кроме того, рядом с Шиофоком находятся сразу два ведущих винодельческих региона Венгрии – Балатонфюред, где производятся знаменитые токайские белые вина, и район на северном берегу Балатона, где есть хорошие красные и белые вина из тамошнего винограда. Экскурсии туда оставят приятные воспоминания у гостей Конгресса.

Но сможет ли небольшой Шиофок принять такое количество гостей?

Сможет, не волнуйтесь! Все 600 участников Конгресса разместятся в одной прекрасной гостинице, тогда как в Будапеште, например, гостей форумов приходится размещать обычно в 4-5 отелях. В Шиофоке всем будет гораздо удобнее – все вместе и все рядом.
Есть в Шиофоке и хороший современный конгресс-холл, где будут проходить заседания. Все участники Конгресса там разместятся без проблем. Проживание и питание участников делегаций – за счет организаторов. Если же кто-то желает присутствовать на Конгрессе помимо официальных делегаций от финно-угорских и самодийских народов, им придется оплачивать гостиницу и питание самостоятельно.

В работе предыдущего Конгресса в Ханты-Мансийске принимали участие президенты четырех финно-угорских государств: Венгрии, России, Финляндии и Эстонии. Как будет на этот раз?

Мы ожидаем, что и в этот раз президенты всех четырех стран будут на Конгрессе в Шиофоке. Делегации от народов будут возглавлять главы регионов и территорий их проживания. Так, например, лидером делегации коми-зырян будет глава Республики Коми.

Какие мероприятия будут сопровождать участников Конгресса помимо их главной деятельности на форуме?

В первый день работы Конгресса будет официальный прием для его участников от имени президента Венгрии. На второй день запланирован фольклорный вечер венгерской культуры. На третий день, после заключительного пленарного заседания, пройдет дегустация венгерских вин в винных погребах.

Чем еще запомнится финно-уграм Конгресс в Шиофоке?

Я участвовал во всех Конгрессах финно-угорских народов, начиная с самого первого, который прошел в Сыктывкаре в 1992 году. И всегда именно я возглавлял венгерскую делегацию. Каждый раз мы готовили какой-то подарок участникам форума. Так, к Конгрессу в Сыктывкаре мы выпустили написанную мной книгу «Финно-угорский мир», где была информация о финно-угорских народах, в том числе самых малочисленных. В 1996 году, перед Конгрессом в Будапеште, мы издали карту расселения финно-угорских и самодийских народов. К Конгрессу в Хельсинки в 2000 году вышла новая книга под моей редакцией «Сородичи по языку»: в ней показаны не только история, культуры и литература финно-угров, но и другие вещи, например, гербы, флаги, гимны финно-угорских народов, регионов и государств, информация о которых раньше не публиковалась. Также в книгу вошли статистические сведения о финно-угорских народах, сведения о ведущих финно-угроведах, перечень избранных работ по уралистике, начиная с XVIII века и до наших дней. К Конгрессу 2004 года в Таллинне вышел англоязычный перевод этой книги в США. Кроме того, мы выпустили открытки с изображениями флагов финно-угорских стран, регионов и народов. В 2008 году в Ханты-Мансийске мы продемонстрировали фильм о финно-угорском движении с 1992 по 2004 год, его сделали совместно с телекомпанией «Коми гор» из Сыктывкара. Фильм записали на DVD, которые подарили участникам Конгресса.
И сейчас в Шиофоке будет очередной подарок от венгров финно-угорскому движению – это будет книга, но какая – пусть останется сюрпризом до начала Конгресса.

*** Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом представителей финно-угорских и самодийских народов, не зависимым от правительств и политических партий. Конгрессы проводятся в целях поощрения сотрудничества между финно-угорскими народами, а также финно-угорских народов с другими народами в области культуры, информации, образования, науки, права, экологии, социально-политических вопросов и экономики. Эти форумы настраивают финно-угров и самодийцев на противодействие процессам языковой и культурной ассимиляции, а также на содействие реализации международных норм в области прав человека, права народов на самоопределение и прав коренных народов.

Инфоцентр FINUGOR