В Югорском университете «временно» закрыли кафедру финно-угорской филологии

Югорский университет. Ханты-Мансийск

В Югорском госуниверситете «временно» закрыли кафедру финно-угорской филологии. Расположенный в Ханты-Мансийске вуз является основной кузницей кадров национальной интеллигенции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра.

Как сообщили Инфоцентру FINUGOR в приемной комиссии вуза, кафедру финно-угорской филологии в ЮГУ формально не закрыли, однако объединили с кафедрой русской филологии. Решение об объединении кафедр приняли после слишком малого набора на специальность «национальная филология» в течение последних лет. В этом году в группу, в частности, набрали всего 10 человек. Профильным направлением для нынешнего первого курса филологов, собиравшихся специализироваться на изучении мансийского и хантыйского языков, будет журналистика. Но им все же будут читать и курсы родного языка и литературы.

Студенты финно-угорской кафедры проходят диалектологическую практику в глубинке Югры

Директор Гуманитарного института ЮГУ Галина Степанова так прокомментировала эту ситуацию: «В этом году мы упустили ситуацию из-под контроля - не достаточно работали с абитуриентами; но закрывать кафедру не планируем, будем ждать поступающих в следующем году, тем более, что сокращения бюджетных мест не ожидается. Кафедру сохраним обязательно».

Как пояснил Инфоцентру источник в ЮГУ, знакомый с ситуацией, поступивших на финно-угорскую филологию абитуриентов направили учиться по другим специальностям. "В университете осталось всего 2-3 группы по хантыйской/мансийской филологии. Кафедру расформировали еще в прошлом году - и создали единую на основе русской и обско-угорской филологии. Соответственно, многие преподаватели перешли в другие организации, в основном, связанные с наукой, в университете они остались на договоре. Другая часть преподавателей страдает, потому что часов, как и студентов, стало меньше. Пока еще они держатся, но, вероятно, недолго будут так держаться. Речь идет о языковедах, а есть и те, кто преподавал этнографию - специализирующиеся на народах ханты и манси - они преподают предметы по истории ХМАО, Сибири. Языковедам дают в нагрузку и другие предметы - не по специальности. По возможности, народ уходит, если есть куда", - описал он ситуацию вокруг финно-угорского направления в ЮГУ.

*** С момента основания Югорского госуниверситета в 2001 году в его составе было организовано преподавание мансийского и хантыйского языков, с 2003 года - на базе созданного в структуре ЮГУ факультета обско-угорской филологии. Действовали отдельные кафедры мансийской и хантыйской филологии. В сентябре 2004 года на базе факультетов филологического и обско-угорской филологии был создан Институт языка, истории и культуры народов Югры в составе ЮГУ. Возглавил его ученый из Марий Эл, доктор филологических наук, профессор Юрий Андуганов. В Институте существовали кафедры финно-угроведения и общего языкознания, мансийской филологии, хантыйской филологии, а также кафедры русского языка, журналистики и литературы, лингвистики и межкультурных коммуникаций. Однако уже к 2010 году различные «национальные» кафедры объединили в кафедру финно-угорской филологии.

Александр Филиппов, Инфоцентр FINUGOR

Комментарии

  1. Сейчас всё и везде объядиняют. Кафедры укрупняют - демографический кризис. Не зачем политику конкретно к этому примеру притягивать. Кое-где исторические фак-ты с юридическими и экономическими объядиняют.