Мариец: "Заявление замглавы минкомсвязи РФ о языках - проявление дискриминации народов России"

Максим Рябчиков

Заявление заместителя министра министерства связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха по поводу функционирования языков народов России в Интернете является свидетельством дискриминации по отношению к народам РФ. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR координатор молодежного марийского движения в Москве, историк, сотрудник Оружейной палаты Московского Кремля, участник Горномарийской Википедии Максим Рябчиков.

Напомним, в официальном письме за подписью И.Массуха, которое поступило в организационный комитет конференции «Языки меньшинств в компьютерных технологиях: опыт, задачи и перспективы», прошедшей в Йошкар-Оле в апреле этого года и принявшей решение о необходимости ведения работы в целях ликвидации цифрового неравенства народов РФ, сказано, что создание информационных систем на языках народов РФ, «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности».

*           *           *

Это письмо нужно рассматривать не как личную реакцию отдельного чиновника на обращение, но как ответ государства - Российской Федерации на обращение граждан.

Чиновник такого уровня представляет государство, озвучивает его позицию. Значит такова официальная позиция России по этому вопросу.

Эта позиция входит в противоречие с обязательствами, которое взяла на себя Россия при принятии Конституции:

Статья 26. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В этой статье Конституции нет никаких ограничений тем, которым могут быть посвящены сайты на национальных языках народов РФ.

Статья 68. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Заместитель министра министерства связи и массовых коммуникаций РФ Массух не отрицает права использовать государственные языки в органах государственной власти и органах местного самоуправления субъектов федерации, но тут же заявляет, что «если такие ресурсы не являются образовательными, несет в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и может быть использовано для создания сайтов экстремистской направленности». Получается, что сайты органов государственной власти, информирующие о деятельности этих органов и явно не являющиеся образовательными, несут в себе угрозу появлению разобщенности народов РФ и могут быть даже экстремистскими.

Попытку ограничивать тематику и содержание сайтов на национальных языках нужно рассматривать как государственную политику дискриминации по языковому принципу, а в конечном итоге и по национальному.

Статья 68. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 76. 3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Таким образом, в соответствии с Конституцией, в задачи министерства связи и массовых коммуникаций, как органа государственной власти РФ, входит создание условий для изучения и развития национальных языков народов России, поэтому обращение активистов в это министерство совершенно обоснованно.

Оценка использования языков народов РФ для создания интернет-ресурсов, как угрозы появления разобщенности народов РФ вообще вне сферы профессиональной компетенции заместителя министра.

Нужно понимать, что сам язык лишь средство передачи информации. Информация же может быть самой различной, язык не виноват в том, что на нем можно выразить любую мысль. Существует огромное количество расистской, неонацистской литературы и интернет-ресурсов на русском языке, но никому не приходит в голову на этом основании ограничивать использование русского языка. Почему возможное (sic!) появление ресурсов экстремистской направленности является поводом для ограничения использования языков народов РФ в интернете?

У нас пока действует принцип презумпции невиновности:

Статья 49. 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Судить языки за их возможное использование в преступных целях вообще нонсенс, отвечать за преступления должны люди их совершившие.

Я далек от мысли, что господин Массух настолько некомпетентен. Я далек от мысли, что это его личная точка зрения. Это государственная дискриминационная политика России по отношению к нерусским народам РФ, политика, которая лишь прикрывается заботой о единстве народов России. Единство возможно лишь в том случае, если представители самых разных народов РФ почувствуют себя равноправными гражданами, независимо от того на каком языке они говорят.

Комментарии

  1. Молодец! Нужно уметь по закону отстаивать свои права и ставить на место некоторых недоучек-чиновников!