Президент Суоми пожелала участникам Российско-Финляндского культурного форума стать "строителями мостов"

Показ коллекции "Масторава". Фото минкультуры Коми

В столице Мордовии Саранске завершает работу XII Российско-Финляндский культурный форум «Этнокультура в условиях глобализации».

Как сообщает пресс-координатор форума Наталья Ершова, форум собрал свыше 300 представителей творческой интеллигенции и общественных организаций, министерств и парламентов России и Финляндии. Открытие состоялось в здании театра оперы и балета.

"Этот форум был задуман 12 лет назад  как место прямых контактов профессионалов и любителей культуры обеих стран.  Причем, не только прославленных коллективов или мастеров искусств, привычно принимающих участие в зарубежных гастрольных поездках и официальных визитах. Задача форума состоит, в первую очередь, в том, чтобы помочь встретиться представителям всего культурного среза современного общества и завязать сотрудничество на постоянной, продолжительной основе, - пояснила она. - Так, на форуме обсуждают свои проекты музыкальные школы и библиотеки,  музеи и национальные заповедники, кукольные и музыкальные театры, художественные школы и университеты, танцевальные студии, молодежные и общественные объединения, и многие другие. Участники приезжают из всех уголков Финляндии, расширяется география представительства и с российской стороны – кроме регионов Северо-Западной России  здесь есть делегации многих других городов и республик.  Общим для всех является взаимный интерес к культурной жизни соседней страны и негасимый энтузиазм в осуществлении своих партнерских проектов".

Признанием значимости ежегодных форумов стал и тот факт, что их участники традиционно
получают приветствия президентов обеих стран.

Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки начал выступление со слов президента Суоми Тарьи Халонен, которая, в частности, отметила, что тема нынешнего форума «Этнокультура и глобализация» заставляет всех нас поразмыслить о значении межнационального и межкультурного общения, преодолевающего границы. "Во взаимозависимом мире все более возрастает значение того, чтобы мы узнавали культуры друг друга, учились друг у друга и устанавливали трансграничные партнерские связи. Межкультурный диалог дает нам возможность способствовать укреплению толерантности в человеческих отношениях и сотрудничеству «на уровне корней травы». И ежегодный Российско-Финляндский форум собирает именно таких «строителей мостов» между разными культурами, создающих новые сети контактов и вырабатывают конкретные способы совместной работы", - констатировала президент Финляндии.

П.Архинмяки рассказал, в частности, о финской программе «Россия искусства и культуры», в рамках которой государство субсидирует двусторонние проекты, а также напомнил о программе Северного культурного партнерства, в котором принимают участие североевропейские страны и Россия.  У России и Финляндии есть хорошая основа для сотрудничества, и деятельность культурных форумов – один из таких ярких примеров.

Выступавший на форуме министр культуры РФ Александр Авдеев познакомил участников с приветствием президента России Дмитрия Медведева, назвавшего эти ежегодные представительные встречи  «ежегодной экспертной площадкой для обсуждения перспективных проектов в области культуры и искусства». «Участникам форума предстоит рассмотреть проблему сохранения национальной самоидентичности в эпоху глобализации. Обменяться мнениями о возможных путях развития диалога между различными этнокультурами», - отметил Д.Медведев.

Продолжая свое выступление, А.Авдеев сказал, что в последние годы в России уделяют огромное внимание сохранению национального наследия. И входить в глобализацию необходимо на основе сохранения своего культурного богатства. Что касается культурных форумов, то они, действительно, стали динамичной сетью взаимного партнерства в российско-финляндских культурных связях.

Затем состоялась дискуссия на тему «Национальная культура и глобализация», в которой приняли участие директор Российского государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин и доцент университета Хельсинки Паси Саукконен.

Вторая дискуссия в рамках форума была посвящена теме «Значение культуры и современной медиа в детском и юношеском социальном воспитании». В ней выступили Аркадий Бедеров, заместитель директора Дирекции российского телевизионного канала «Культура», - и с финской стороны старший инспектор административного управления по делам образования Северной Финляндии Арья-Сиско Холаппа.

Финская участница дискуссии отметила, что старшее поколение использует СМИ «для себя», но молодежь тоже хочет активно участвовать в этом процессе. И мир Интернета дает весьма широкие возможности такого участия. А.Бедеров , в свою очередь, констатировал тот факт, что обсуждаемые проблемы имеют глобальный, мировой характер. Во всем мире молодежь уходит от телеэкрана, когда работа идет традиционно, стандартно. И теперь молодежь имеет широчайшие возможности контактировать с каналами посредством Интернета, что активно использует. Поэтому важно донести до зрителя полноценный телевизионный продукт. Выступающий привел в пример наиболее успешный проект своего канала «Культура» - «Академия». Лекции, звучащие на телеэкране, имели огромный успех у молодежи, и это подтверждалось с помощью Интернета – что, по мнению А.Бедерова, позволяет гораздо точнее просчитать успех программы, нежели рейтинги, которые непонятно, как считают.

На вопрос об участии и влиянии молодежи на создание медиа-продукта А.Бедеров ответил, что нельзя быть снобами, но и нельзя работать на потребу публики. Надо искать золотую середину и поднимать своих зрителей до некоего культурного уровня.

После обеда на форуме прошли встречи по секциям -  детские и молодежные проекты, сотрудничество культурных администраций и туризм, музеи и история, а также круглый стол – школа и культура. Одновременно были начаты партнерские переговоры по будущим российско-финляндским культурным проектам. По сложившейся традиции инициатива в предложениях по проектам принадлежит стране-устроительнице, а страна-гостья подыскивает для них подходящих потенциальных партнеров. Но строгих канонов здесь не существует – на форум в Саранске было выдвинуто свыше 300 проектов с российской стороны, финские участники поддержали более ста предложений и выдвинули со своей стороны дополнительно еще 6.

Вечером состоялся театрализованный показ высокой моды национального костюма «Масторава» и прошел торжественный прием главы Мордовии Николая Меркушкина.

Второй день работы форума начался в аудиториях Института национальной культуры с партнерских переговоров и работы секций по направлениям: визуальные виды искусств (изобразительное искусство, народные промыслы, фотодело, кино), и - музыка, танец, театр.  

Вел свою работу тематический семинар по библиотечному делу, на котором обсуждались вопросы развития информационной культуры и медиа-грамотности детей и подростков с помощью библиотек, а также актуальные вопросы безопасности пользования Интернетом.

Одновременно действовал информационный пункт «От идеи – к проекту», где на вопросы участников форума о создании партнерских сетей и оформления проектов отвечали финский и российский эксперты по взаимному сотрудничеству.

Участники форума участвовали в экскурсиях по Саранску с посещением музея изобразительных искусств имени известного эрзянского скульптора Степана Эрьзи.

Также состоялись тематические семинары: «Национальная культура и глобализация», «От крепости к крепости» (создание общей информационно-туристической сети замков и крепостей России и Финляндии) и «Национальная культура и глобализация».

По традиции было объявлено место проведения следующего, XIII Российско-Финляндского культурного форума – им станет в 2012 году финский город Йоэнсуу.

Вечером 7 октября участники форума приглашены на экскурсию в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь и на прием в туристический комплекс в селе Макаровка.

День 8 октября будет также полностью посвящен ознакомительным поездкам по районам Мордовии, а утром 9 октября финские гости отбудут на родину.

*** Дополнительная информация доступна на сайтах www.kultforum.org, www.kultforum.natm.ru