Финно-угры "разберутся" с глобализацией в Кудымкаре при помощи венгров

Финно-угорский социально-экономический форум, который пройдет в Кудымкаре с 1 по 3 декабря 2011 года, приобретает все более значимый статус в финно-угорском мире. Организаторы Форума – ПРОО «Роза ветров» и АНО «Институт гражданской активности» - получили согласие посла Венгрии в РФ Иштвана Ийдярто на патронат мероприятия. По этому поводу также продолжаются переговоры с дипломатическими представительствами Финляндии и Эстонии, сообщает исполнительная дирекция программы «Культурная перезагрузка».

«Когда в 2009 году мы со Светланой Кольчуриной, президентом ПРОО «Роза ветров», организовывали первый Форум, мы прекрасно понимали, что в России не хватает междисциплинарных и межсекторных площадок для обсуждения вопросов, связанных с финно-угорской тематикой, особенно с ее экономическими аспектами, - отметила генеральный директор АНО «Институт гражданской активности», программный директор «Культурной перезагрузки» Зоя Лукьянова. – За два прошедших года Форум превратился в работающий механизм взаимодействия представителей финно-угорских народов, молодежи, а также власти, бизнес-структур и общественных организаций».

Темой III Финно-угорского социально-экономического форума стала проблема, актуальная для всего земного шара, - «Сокращение vs Глобализация в современном мире». Экспертами Форума, выступят, в частности, президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Василий Немечкин (Саранск); культуролог Стелла Кристофолини (Германия); профессор Янне Саарикиви, Сампса Холопайнен и Нико Партанен (Финляндия), Каталин Безпреми из Национального центра культурного наследия (Венгрия).

Среди заявленных тем особо следует выделить процессы сокращения и трансформации в современном мире, креативные индустрии, гражданское участие, методику «языковых гнезд». В рамках Форума состоятся презентация и мастер-классы по новой книге для детей «Мой Кудымкар» («Миян Кудымкар»; автор – Елена Истомина) и театрализованное представление «Байки» по произведениям Анатолия Радостева на коми-пермяцком языке (продюсеры – Елена и Сергей Ушковы).

*** Более подробную информацию по Форуму, а также его концепцию, предварительную программу и заявку на участие можно найти на сайтах www.permikomi.com и www.civic-engagement-institute.org.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ