Эксперты предлагают предоставлять без конкурсов землю коренным народам Севера

Эксперты в сфере исследования и развития Арктики предлагают законодательно закрепить за коренными малочисленными народами Севера право на получение земельных и промысловых участков без проведения конкурсов. Об этом сообщает АКМНСС и ДВ со ссылкой на "Интерфакс-Урал".

В аналитических материалах к международному арктическому правовому форуму "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты", которые имеются в распоряжении агентства "Интерфакс-Урал", подготовленных российскими экспертами, говорится, что предлагается предоставлять участки, угодья, квоты и лицензии для занятий оленеводством и традиционными промыслами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности аборигенов.

Также предлагается рассмотреть в качестве меры поддержки оленеводства и традиционных промыслов коренных народов субсидии арктическим регионам на развитие северного оленеводства, страхование рисков гибели животных, строительство в тундре современных пунктов забоя и факторий, а также борьбу с дикими оленями и хищниками.

Форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты" проходит в Салехарде с 26 по 29 октября.

Комментарии

  1. земля им уже не актуальна. надо каждому оленеводу давать по буровой вышке. в крайнем случае - по газовой скважине. а то кобылкин и комариха присвоили богатства недр, муксуна, нельму, а коренным оставили только болото в тундре.