Удмурт в Коми: «Чтобы в Сыктывкаре чаще звучала коми речь, сами коми должны умело пропагандировать свой язык и культуру»

Николай Анисимов — удмурт по национальности, студент Удмуртского госуниверситета, член Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды». Он приехал в Сыктывкар изучать коми язык, познакомиться с культурой коми народа. Уже три месяца он учится в СыктГУ на кафедре коми и финно-угорской филологии. Молодой человек рассказал о себе Инфоцентру FINUGOR и поделился своим видением проблем коми и удмуртского языков и культур двух народов.

*             *             *

Меня зовут Анисимов Николай, если по удмуртски – Ёмка Коля. Родился и вырос в Киясовском районе Удмуртии. Родители удмурты, поэтому и родной язык, на котором разговаривал с детства – удмуртский. Сейчас учусь на пятом курсе Удмуртского государственного университета, факультете удмуртской филологии.

Хочу сказать, что именно при обучении на факультете удмуртской филологии начал себя осознавать истинным удмуртом, интересоваться всеми видами традиционной культуры удмуртского народа: от архаической до ее современных форм.

Живя в городе вот уже пятый год, пришел к выводу, что сейчас такой период, когда из жизни уходит последнее поколение истинных удмуртов, живущих традиционными представлениями, на самом деле ценящих и хранящих этническую идентичность... Поэтому решил поставить перед собой цель активно собирать фольклор, народные знания и сделать некий личный архив, который в дальнейшем будет поистине ценным материалом по удмуртской культуре. Иначе получится – «Что имеем - не храним, а потерявши плачем!»

Но культуру удмуртов нельзя представить без родственных финно-угорских народов, поэтому мне также довольно интересны другие этносы, входящие в финно-угорскую языковую семью. Более тесное знакомство с родственными народами мне дала Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды», участие в различных конференциях, форумах, конкурсах, фестивалях и т.д. Но, как мне кажется, финно-угорская молодежь сегодня работает больше в своем кругу. Очень мало новых молодых лиц на финно-угорских мероприятиях. Даже с теми же самыми близкими нашими братьями коми мало, либо вообще нет каких-то общих проектов и совместной работы по развитию, популяризации и пропаганде родного языка и культуры. Думаю, было бы здорово какой-нибудь проект провести совместно УМОО «Шунды» и КРОО «Союз коми молодежи «МИ».

Сейчас я в Республике Коми, изучаю коми язык и культуру. Такую возможность предоставила программа по обмену студентами между финно-угорскими университетами России. Предполагалось, что в Удмуртию тоже поедет студент изучать удмуртский язык и культуру, но такого не оказалось.

Обменная программа очень интересная и познавательная, сам город красивый, коми интересный и мудрый народ. Изучать коми язык мне было не очень сложно, потому что его я уже изучал один семестр на втором курсе в УдГУ, да и он очень близок удмуртскому языку. Просто иногда получаются такие курьезы, что слово по-коми знаю, а когда говорю «выходят» удмуртские формы.

До того как приехать в Коми меня многие отговаривали, говорили: «Зачем это тебе? Трата времени; диплом писать уже надо, а ты разъезжаешь туда-сюда». Но я настоял на своем, все-таки приехал и нисколько не сожалею. Здесь нашел много друзей, многое узнал о коми, участвовал в различных мероприятиях, стал членом КРОО «Союз коми молодежи «МИ»», выезжал с новыми друзьями в сельскую местность Коми.

Как мне кажется, помимо знания родного языка и культуры, равно как и языков и культур остальных финно-угорских народов, несомненно, любому человеку, который занимается финно-угроведением, необходимо участвовать в финно-угорском движении. Я сейчас изучаю финский и коми языки, но также интересуюсь культурой и языком не только родственных финно-угорских народов, но и тюркских, в частности, занимаюсь татарским языком. Полученные знания помогают более глубоко изучать как родную культуру, так и культуры соседних и родственных этносов. Находятся общие черты, интересные заимствования, культурные контакты.

За три месяца в Коми я старался не только углубленно заниматься учебой, но и вникнуть в национальную, молодежную политику республики, в ситуацию с коми языком. Меня очень обрадовали названия магазинов на коми языке (например, «Пельнянь», «Мича» и др.), а также тесные и плодотворные отношения между Союзом коми молодежи «МИ» и Межрегиональным общественным движением «Коми войтыр», множество национальных мероприятий, которые они проводят. Было немного обидно за то, что на улицах Сыктывкара редко слышишь коми речь, нет курсов обучения коми языку, еженедельно не проходят коми дискотеки, которые были бы интересны не только самим коми, но и другим жителям и гостям Сыктывкара. В этом плане, как мне кажется, нужно работать не только власти, в первую очередь самим коми. Но пропаганда и развитие не должны носить насаждающий характер, здесь нужно действовать очень аккуратно и мастерски. Я, считаю, у коми есть все возможности по сохранению и модернизации своего языка и культуры. Сегодня много возможностей и много путей развития. Нужно использовать по мере возможности все способы, на всех уровнях – от культуры до политики. Один из путей, по которому уже прошли удмурты – активно внедрять язык в интернет-пространство, например, удмурты уже пользуются социальной сетью «ВКонтакте» на родном языке.

Все эти и другие проблемы и перспективы, стоящие перед коми народом, теперь уже стали близки и мне. Общаясь с ними, мне тоже хочется как-нибудь помочь в работе по улучшению языковой и культурной среды жизни этого прекрасного народа. По моему мнению, если такая коми среда осуществится, то Коми станет поистине национально узнаваемой, уютной и привлекательной как для самих коми, так и гостей республики.