Посол Финляндии в России пожелал марийцам знать родной язык и быть успешными

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Матти Анттонен в интервью «Марий Эл Радио» пожелал марийцам знать родной язык и быть успешными. Инфоцентр FINUGOR представляет в несколько сокращенном виде ответы М.Анттонена из расшифрованной аудиозаписи интервью.

Отвечая на вопрос ведущей Натальи Пушкиной о впечатлениях в ходе визита в Марий Эл, посол Суоми отметил, что он впервые посещает республику. «Очень приятные впечатления. Я первый раз в Марий Эл. Видел очень многое – был и в школе, и в библиотеке, в спортзале… Очень хорошие впечатления», - подчеркнул дипломат.

Один из вопросов касался возможности получения финляндских виз для жителей Марий Эл.

«У нас открыт в Казани визовый центр, - рассказал М.Анттонен. - Завтра [17 ноября. – прим. ред.] я буду участвовать в официальном открытии этого учреждения. Вы можете оформлять все через Казань – там есть визовый центр Финляндии. Сами визы мы делаем в Москве. Но визовый центр принимает документы и там же можно получить [их обратно с] визами».

Как отмечает редакция Инфоцентра, визовый центр Суоми в Казани начал работать в июне текущего года.

«Финно-угорское сообщество активно сотрудничает в сохранении самобытной этнической культуры и языков, участвует в международных финно-угорских выставках, программах, проектах, которые направлены на популяризацию языка, литератур, ремесел, традиций и фольклора финно-угорских культур. И конечно, хотелось бы спросить: современное финно-угорское движение базируется в основном на этнокультурной составляющей, не опираясь на социально-экономическую основу. Как вы думаете, для развития этноса необходимо подумать и об экономической основе?» - поинтересовалась ведущая.

«Конечно, это важно. Ежедневная жизнь требует этого. Конечно, положение Финляндии отличается, потому что это отдельная страна. Мы были частью Российской империи около 100 лет. Независимая страна после 17-го года прошлого века. Но я думаю, это, конечно, важно – экономическая часть, но важна и культурная часть. Язык это основа мышления, понимания, самобытности. Знание одновременно двух-трех языков это большой плюс. Поэтому, думаю, финно-угорские народы России могут играть позитивную роль внутри России, потому что они знают по два языка. Это очень положительная вещь», - подчеркнул посол.

«В Финляндии для национальных меньшинств, в частности, для саамов – какие образовательные программы существуют?» - прозвучал еще один вопрос.

«Они могут, в принципе, учиться на своем языке. У нас самое большое меньшинство это шведоязычное меньшинство. У них есть свое образование до университетского уровня. Они могут учиться в общеобразовательных школах на своем языке, потом тоже в университете на своем языке. Их около 350 тысяч из всего населения Финляндии, которое немного более пяти миллионов», - уточнил М.Анттонен.

Один из приславших вопрос интересовался хобби посла.

«Самое важное хобби для меня это лес, потому что в Финляндии лес находится в частной собственности и я, как и полмиллиона финнов, лесовладелец. Я собираю грибы, ягоды, ухаживаю за моим собственным лесом. Я думаю, это дает хороший баланс: после бюрократической работы очень приятно гулять в лесу. Я думаю, это такая вещь, которая соединяет и мари, и финнов – мы любим лес, это для нас второй дом», - рассказал дипломат.

«Господин Анттонен, ваш визит в Марий Эл как-то отразится в вашей работе?» - спросила Н.Пушкина.

«Для Финляндии Россия очень важный партнер и сосед, - подчеркнул посол. - Россия всегда была и всегда будет. И чем лучше мы понимаем, что происходит в России, какие процессы здесь идут, какие живут люди – я думаю, тем лучше будет для Финляндии. Чем лучше будут жить люди в России, тем лучше будет и для нас. Всегда приятно иметь благополучных и хороших соседей. Приятно наблюдать процессы, которые идут сейчас в России. Когда уровень жизни людей повышается, это приятно. Одновременно приятно видеть, что финно-угорские языки и культуры живут здесь достаточно хорошо.

«Нас слушают и мариязычные слушатели. Что бы вы хотели пожелать им?» - прозвучал финальный вопрос от ведущей «Марий Эл Радио».

«Чтобы они могли жить здесь, дома, развиваться здесь, чтобы могли использовать свой родной язык и их дети тоже могли это делать. При этом быть хорошими гражданами Российской Федерации. Именно двуязычие будет помогать им быть успешными, а Республике Марий Эл быть успешной в России», - заключил М.Анттонен.

*** Как сообщает управление общественных связей и информации главы Марий Эл, во время пребывания в Марий Эл послу Финляндии была предоставлена возможность ознакомиться с различными сторонами жизни республики, пообщаться с ее жителями.

В Звениговском районе М.Анттонен посетил Красноярскую школу, где ознакомился с процессом преподавания марийского языка и литературы. Свое представление о жизни марийского народа он также смог углубить при посещении краеведческого музея.

В столице республики послу показали новые спортивные сооружения и набережную Йошкар-Олы, объекты культурного и духовного назначения, появившиеся здесь за последние годы. Он также посетил Национальный музей им.Тимофея Евсеева и Национальную художественную галерею.

Гость из Суоми встретился с воспитателями и воспитанниками детсада «Ший онгыр» («Серебряный колокольчик»), где изучаются марийский язык и национальная культура. Посол с удовлетворением отметил высокий уровень развития ребят.

Посетив Дом печати, дипломат принял участие в передаче радиостанции «Марий Эл Радио» (в прямом эфире), вещающем на марийском языке и в сети Интернет.

Посол Финляндии в РФ Матти Анттонен и первый заместитель главы Марий Эл Михаил Васютин на встрече в Институте финно-угроведения МарГУ

Посол также побывал в Институте финно-угроведения Марийского госуниверситета, где встретился со студентами и преподавателями. Ему рассказали о проводимой в институте работе по подготовке кадров преподавателей родного марийского и финского языков, международном сотрудничестве, которое развивается между МарГУ и учебными заведениями Финляндии.

При этом отмечалась важность стажировок, языковой практики, участия в совместных научных исследованиях и симпозиумах, конференциях, проводимых в рамках финно-угорского содружества.

При посещении Марийского НИИ языка, литературы и истории им.М.Васильева посол осмотрел созданный здесь музей, побывал в библиотеке, где ознакомился с научными работами марийских ученых по археологии, этнологии, истории, социологии и по ряду других направлений, книгами, периодической печатью, издаваемыми на марийском языке. Знакомясь с работой института, М.Анттонен отметил, что у марийцев и финнов много общего в истории, что подтверждают и археологические  раскопки. Он выразил надежду, что связи между финскими и марийскими учеными будут постоянно расширяться.

Посла Финляндии в РФ принял 16 ноября глава Марий Эл Леонид Маркелов. Во время беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов развития сотрудничества на двухстороннем уровне, а также углубления научных, культурных и экономических связей. М.Анттонен отметил, что поездка была очень полезной. Он воочию смог убедиться в том, как много делается в республике для сохранения и развития марийского языка и национальной культуры, создания достойных условий для подрастающего поколения, отмечает управление общественных связей и информации.

Очень важно, что руководство республики оказывает всестороннюю поддержку в практической реализации всех национальных программ, подчеркнул посол, проведении различных мероприятий в рамках финно-угорского содружества. А встречи с населением показали, что жители республики испытывают самые теплые и дружественные чувства к народу Финляндии.

Глава республики проинформировал высокого гостя о достижениях республики. При этом он отметил, что в Марий Эл созданы хорошие условия для реализации инвестиционных проектов, в том числе и с участием финского капитала, выразил готовность рассмотреть конкретные предложения.

М.Анттонен встретился также с председателем Госсобрания Марий Эл Юрием Минаковым.

По завершении программы пребывания в Марий Эл посол Суоми встретился с журналистами и поделился впечатлениями об увиденном, отметив, что потенциал для сотрудничества далеко не исчерпан. Это касается не только гуманитарной сферы, но и экономики. Он сказал также, что уже в ближайшее время упростится процедура получения виз для поездок в Финляндию.

Посол отметил исключительную важность для финно-угорского содружества VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет осенью 2012 года в Венгрии. Дипломат обратился к журналистам Марий Эл с просьбой больше информировать население о проводимых мероприятиях в языковом содружестве в рамках ежегодного культурного форума «Россия - Финляндии, Финляндия - Россия».