Представительница удмуртов стала победительницей конкурса "Звезда Севера 2011"

Представительница удмуртов Ксения Воронцова стала победительницей международного конкурса красоты финно-угорских девушек "Звезда Севера 2011". Финал конкурса прошел в Перми в культурно-деловом центре 7 декабря. Об этом сообщается в группе "Удмуртлык" в Контакте.

К.Воронцова выиграла конкурс красоты среди удмуртских красавиц "Чеберай" в 2010 году. Она художественный руководитель центра культуры и народного творчества «Инвожо».

Как сообщает исполнительная дирекция программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка», победить К.Воронцовой помогло знание родного языка и культуры.

«К этой победе я шла всю свою жизнь. Мне очень приятно, что мои знания удмуртской культуры, языка и традиций были оценены по достоинству компетентным жюри: ведь в моей родной деревне Заречный Вишур и по сей день говорят по-удмуртски и свято чтят обычаи предков», - рассказала победительница после оглашения результатов.

Как сообщает ИА "Сусанин", К.Воронцовой на конкурсе "Звезда Севера" помог выполнить конкурсные задания творческий коллектив. Чтобы полнее представить себя и Удмуртию, девушка подготовила несколько удмуртских нарядов: праздничный костюм Шарканского района - для показа театрализованного фрагмента национального обряда «Йо келян» (проводы льда), яркий, аутентичный костюм южных удмуртов  - на выход с коромыслом, сценические костюмы трех стихий – на визитку, а также этнокупальник  и стилизованный костюм для творческого конкурса.

Напомним, конкурс пропагандирует сохранение и развитие языков и культур финно-угорских народов.  Внешность победительницы на протяжении следующих двух лет станет символом для всего сообщества финно-угорских народов.

Мадли Вильсар. Фото Perm.ru

В конкурсе также принимали участие: Анастасия Утробина и Екатерина Жукова - от коми-пермяков, Нина Тарабукина - от Коми республики, саами Юлия Бараковская из Мурманской области, мокшанка Дарья Учватова из Мордовии, марийка Наталья Спиридонова из Пермского края и Мисс Эстония – 2011 Мадли Вильсар. М.Вильсар заняла второе место и получила титул «Сияние Севера», А.Утробина - третье место и номинацию «Надежда Севера».


На конкурсе участницы продемонстрировать знания  традиционной культуры, языка, этноса, обрядов и обычаев своего народа, умение держаться на сцене, хореографические данные, фотогеничность, искусство дефиле (способность красиво двигаться, раскрыть образ, в том числе, в национальном костюме) уровень общей,  культуры актерское мастерство.

«Конкурс этого года стал инновационным по многим параметрам, - пояснила исполнительный директор программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка»  Светлана Кольчурина. – Впервые в истории мероприятие вышло на международный уровень благодаря участию Мадли Вильсар. Кроме того, до финала девушки с 1 по 5 декабря занимались с профессиональными педагогами по хореографии, сценическому мастерству, дикции в здании Коми-Пермяцкого этнокультурного центра в Кудымкаре. Наконец, конкурс начал исполнять не только просветительскую и шоу-миссию, но приобрел и благотворительное звучание: каждая из участниц приготовила предмет, связанный с культурой своего народа, и вышла с ним на аукцион в пользу Пермского детского онкологического центра».

*** Напомним, в 2007 году конкурс "Звезда Севера" выиграла представительница Коми Яна Васильченкова, в 2009 - Коми-Пермяцкого округа Анастасия Крохалева.

Читайте также:

Комментарии

  1. Valentina Sovkina аватар
    Valentina Sovkina
    Вопрос к организаторам: по каким критериям выбираются наши красавицы!? По национальности, по внешним данным,  по знанию языка или все вкупе!?"В конкурсе также принимали участие: Анастасия Утробина и Екатерина Жукова - от коми-пермяков, Нина Тарабукина - от Коми республики, саами Юлия Бараковская из Мурманской области, мокшанка Дарья Учватова из Мордовии, марийка Наталья Спиридонова из Пермского края и Мисс Эстония – 2011 Мадли Вильсар."Теперь следующий вопрос: когда Юлия Бараковская стала - СААМИ!? И кто ее туда напрвлял!?Еще один вопрос: Конкурс проводится ради конкурса или все-таки есть в нем гордость нации!?Очень жаль, что идет подмена, работаете по принципу "нам все равно кого пришлют или кто будет выступать, лишь бы лицо и фигура"!Надеюсь, что получу ответы! В.В. Совкина 
  2. Николай Абрамов аватар
    Николай Абрамов
    Что-то маловато красавиц приехало в Пермь...
  3. НУР
     Где фото в профиль и анфас в купальнике? А так на фото меня привлекает слева вторая. Мне, кажется, под ее платьем скрыты женственность и гибкий стан. И лицо у нее смазливое. Кто она такая? 
  4. Павел Агапов
    Уважаемый НУР! На Ваш вопрос отвечаю: это - Дарья Учватова, мокшанка, из Республики Мордовия. Она стала на конкурсе "Мисс "Голос Севера" и получила недельный тур в Европу. Мне она тоже понравилась больше всех. Может, потому, что я - наполовину мордвин?!
  5. НУР
    То-то, когда увидел ее фото,  как будто сердце током ёкнуло и когда писал комментарий, мне хотелось сказать, что лицо у нее не смазливое, а знакомое. После армии года два дружил с девушкой мордвинкой.  Она похожа на нее и лицом и фигурой и надо же через сколько лет она напомнила мне ее.
  6. tundra
    Конкурс.....гордость нации...... Для меня только одна нация ФИННО - УГОРСКАЯ ближе к сердцу. Все народности данной нации равны, все красивы по-своему. Конкурс ради дружбы. Да и какая разница, что Бараковская (возможно) не саами, может она по духу - саами.  Если ко мне подойдет негр и скажет, что он по духу - коми, я не удивлюсь. Пусть будет у нас коми-негр.  Пригодится. Будет кому снаряды подносить.                                                                                                                                                                                                                                             
  7. Valentina Sovkina аватар
    Valentina Sovkina
    Тундра, я не против Вашей толерантности и равенстве наций! У нас есть прекрасные девушки, которые могли бы принять участие! С девушками надо работать и готовить заранее, еще раз повторюсь  - РАБОТАТЬ! Уважаемый (ая) Тундра, я живу в своем селе и всех знаю от и до, какое отношение к саамам и, оказывается очень удобно и выгодно быть саами!!! лишь бы принять участие в конкурсе. Свое отношение я выскажу так: нет пророка в своем отечестве! Это и страшит! Зачем сохранять культуру, язык, да и кто знает культуру и язык в другой стороне. можно наплести что угодно! Ради Бога не примите за указивку, видимо мы сами это все заслужили! Это я пишу больше себе и своему народу! А цель конкурса такова: "конкурс пропагандирует сохранение и развитие языков и культур финно-угорских народов. Внешность победительницы на протяжении следующих двух лет станет символом для всего сообщества финно-угорских народов." ПРОПАГАНДИРУЕТ СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ!!!! Грустно! Конкурсы нужны и важны, но и работать с ними надо в соотвествии с обозначенными целями!
  8. tundra
    Почти убедительно, Уважаемая Валентина.  Но где гарантия того,что Вы всем селом не съедите Юлю? К ней,  что теперь приставить охранника коми-негра \см.выше\? Тундра не даст в обиду не только красавицу,но и любую другую ЖЕНЩИНУ родившуюся на Северной Земле ! Ну,а если серьезно, то лучше готовьтесь к конкурсам, более досконально,что бы не было подобных казусов. Юлю не обижайте.                                                                                                 Юля, если что - телеграфируй.     С Уважением. Тундра.   
  9. Valentina Sovkina аватар
    Valentina Sovkina
    Боже упаси, пусть живет! Я не кровожадная! Может и не ее это идея, а тех кто отправлял! С них и спрошу!))) На счет серьезности подготовки полностью согласна! В Нарьян-Маре будет проходить 4 конкурс "Печоряночка", где участвует наша саамская девочка! 17 декабря
  10. tundra
    Поцелуйте ее за меня.   Я родился  у Печоры-реки, где  виден ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ.......... ......... тоскую......                                        Все. Рад был   знакомству. Удачи.
  11. Павел Агапов
    Почему в тексте "бывшего Коми-Пермяцкого округа"? Он таковым и остается. Ушло только в связи с воссоединением с Пермской областью слово "автономный" 
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ