Авторитетный венгерский ученый вышел из Консультативного комитета финно-угорских народов, назвав свое решение политическим

Янош Пустаи. Фото из фондов Финно-угорского культурного центра РФ

Профессор, заведующий кафедрой уральской филологии педагогического института Западно-Венгерского университета в городе Сомбатхее Янош Пустаи вышел из состава Международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН). Об этом стало известно на заседании МККФУН в конце ноября в венгерском городе Шиофоке.

На встрече чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Дьердь Нановски (в Венгрии это звание сохраняется за послами и после отставки — прим. ред.) сообщил о том, что полномочия координатора Консультативного комитета от Венгрии перешли к нему от Я.Пустаи. «Дьердь Нановски перед концом заседания сообщил, что Янош Пустаи больше не координатор от Венгрии, он сам координатор. Почему и зачем, кто это решил – не известно. Пустаи выслушал это и уехал с заседания Консультативного комитета», - сообщил Инфоцентру FINUGOR координатор МККФУН от Эстонии Андрес Хейнапуу.

«Я уже месяц не работаю координатором и членом Консультативного комитета, и на заседании в Шиофоке присутствовал буквально два часа на последнем заседании, - рассказал Инфоцентру Я.Пустаи. - Это политическое решение с моей стороны – отказаться от членства. Я хотел повлиять на решение правительства Венгрии по Конгрессу в 2012 году, чтобы ускорить его. Мы, венгры, уже и так запоздали с его организацией. Правительство не занималось этим вопросом – не знаю, почему… Конгресс недешево стоит провести, а без решения правительства и вовсе невозможно. Я принял решение и написал письмо в правительство о таком бессовестном отношении к финно-угорскому делу. Я не могу даже представить себе, какую реакцию это вызвало бы за границей. У меня есть авторитет в финно-угорском движении, и я не хочу потерять его из-за правительства».

По информации, поступавшей редакции Инфоцентра ранее от членов МККФУН, проведение в следующем году в венгерском городе Шиофоке Всемирного конгресса финно-угров было под вопросом из-за отсутствия соответствующего политического решения правительства Венгрии и решения о выделении финансовых средств. Проведение заседания МККФУН по подготовке Конгресса было неожиданно перенесено с октября на конец ноября текущего года.

После предпринятого известным финно-угроведом демарша процесс принятия решения правительством Венгрии относительно Конгресса в 2012 году ускорился. «Я не скажу, что только из-за этого, но какое-то влияние мое письмо имело, - отметил Я.Пустаи. - Но раз я написал такое письмо, я уже не могу быть и далее членом Комитета, даже после положительных изменений. Но я пожертвовал своей позицией для дела, - подчеркнул он. – Я и далее буду работать для финно-угорского дела. У меня есть определенные планы. Если они нравятся властям, я с удовольствием их реализую с поддержкой государства, если нет – я все делаю сам. Я и без поддержки Всемирного конгресса финно-угорских народов и Консультативного комитета всегда делал то, что делал. Иногда почти против их намерений… Я одинокий волк в политических делах, делаю то, что, как думаю, будет полезно».

*** МККФУН является координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов и действует в соответствии с нормами международного права и принципами ООН, сообщается на сайте Консультативного комитета. Там же указано, что МККФУН отстаивает и защищает права и интересы финно-угорских народов, изложенные в Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира, принятой на I Конгрессе финно-угров в Сыктывкаре в 1992 году. Вопрос об участии в работе МККФУН решается самими финно-угорскими и самодийскими народами.

Представительным органом финно-угорских народов является их Всемирный конгресс. Конгрессы созываются не реже одного раза в четыре года. Уже состоялись конгрессы в Сыктывкаре (1992), Будапеште (1996), Хельсинки (2000), Таллинне (2004) и Ханты-Мансийске (2008). Очередной, VI Всемирный конгресс финно-угорских народов должен пройти в венгерском городе Шиофоке в сентябре 2012 года.

Комментарии

  1. ччтобы стать членом Консультативного комитета, нужно быть избранным от своего народа через общественную организацию. И еще кандидатуру утверждают на конгрессе финно-угорских народов. Дьердь прошле все эти ступени?
  2. Принципиальный поступок принципиального человека заслуживает уважения. А в финно-угорских делах уже давно бардак, и представляю в какой балаган превратится так называемый всемирный конгресс финно-угорских народов. 
  3. Был на двух предыдущих в качестве наблюдателя (за свой счёт). Похоже на съезды ЕР, только в национальных одеждах. Разве что эстонцы немного хулиганят...
  4. Похоже скорее на заседание брежневского политбюро. собираются старички, которые не терпят никакой демократии. 
  5. Для тех,кто там сидел и семечки щелкал, конечно, этот конгресс ни к чему...К пониманию значения Конгресса надо еще суметь дорасти. Ученый сделал смелый шаг, выйдя из состава КК - так он поставил вопрос ребром, привлек внимание правительства к вопросу. Мужской поступок!  Да, если благодаря этому оживилась подготовка и венгры сумеют провести Конгресс а должном уровне - честь им и хвала! 
  6. Кошмар!!!!! Вот извиняюсь за выражение остались "Старпёры" которые ни какого креативного, нового подхода и идей "родить" не могу. Соберуться, "пожрут, выпьют вина"  и всё!! Марков тошлько чего стоит от его речей уснуть можно. Посиделки блин! Янош  всегда говорил прямо и конктетно и все свои слова подкреплял делом! А Марков Нановски, что сделали? организовали хоть один проект? выпустили хоть одну книжку? организовали хоть одну конференцию? летний лагерь? семинар? Всё в комитете утухнет от старых мозгов. Пускай "жрут" дальше, курортники.
  7. У нас в Ханты-Мансийске проходят выборы делегатов и наблюдателей на конгресс по субъективному мнению Гоголевой и Айпина. Они достают готовые списочки и перечисляют фамилии, якобы, достойных людей. Есть среди них и такие, но большая часть - нет. Кто ближе "к телу", тот и "достоин" такой чести. В начале конечно, говорили, что главный критерий - знание родного языка. Но в итоге опять поедут те, кто два слова не может выговорить на мансийском или хантыйском. А кто знает язык, делает конкретные проекты по сохранению языка и культуры своих народов остаются в стороне. Венгры уже морщатся от одних и тех же лиц. Молодых нужно продвигать, и именно со знанием языка. Ведь танцевать и петь можно намного быстрее научиться, чем говорить на родном языке. Это проверено. А вы не цените людей, знающих язык, так не будет стимула у человека к чему-то стремится.  Ведь нас так мало остается. Тема конгресса "Язык и народ". Подумайте об этом.