Коми-пермяки требуют восстановления автономии

В социальной сети "Вконтакте" появилась группа Вернём нашёму округу статус автономии!!! , в которой обсуждается идея восстановления автономии Коми-Пермяцкого автономного округа. Об этом сообщает интернет-сообщество "Уралистика".

Участники группы отмечают значительное ухудшение уровня жизни и социально-экономических показателей после поглощения Пермским краем. А новые возможности развития территории участники видят связывают с выходом из состава Пермского края.

Добиваться своего активисты предлагают на митингах, а вот что пишет Николай Кольчурин: “Поднять вопрос на самом высоком уровне РФ о восстановлении в округе представительных и исполнительных институтов власти – Глава и Законодательное Собрание”.

Среди альтернативных сценариев – предложение сыктывкарского фотокорреспондента Дмитрия Напалкова, который предлагает получить ”статус автономии в составе Коми Республики”.

Коми-Пермяцкий автономный округ был образован 26 февраля 1925 года как Коми-Пермяцкий национальный округв составе Уральской области СССР. с 1 декабря 2005 Коми-Пермяцкий автономный округ объединён с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми и утратив статус субъекта Российской Федерации.

Комментарии

  1.  " округ был образован 26 февраля 1925 года как " ага большевики совтские коммунисты - оккупанты создали округ .. " Коми-Пермяцкий автономный округ объединён с Пермской областью, образовав при слиянии Пермский край с административным центром в городе Перми " Кто там говорил про десоветизацию ?? чего не довольны ? 
  2. Ну - Ну.......   В Пермском Крае - плохо, а в Коми будет лучше?!  При переходе к Перми их бюджет с 50 млн -вырос до 250 млн (условно - но где то в таких пропорциях)  и они застонали. При переходе в Коми их бюджет с 250 млн. перейдет в 25 млн.(тоже условно - но где то так) и будет им счастье........ бред какой то.  Коми перед федералами долг в 7 млрд. имеют - а Пермь......1,5 млрд.? Пермь как бы в лидерах по экономическому развитию.......... Да это опять ушлые бывшие руководители округа утеряв портфели и не имея доступа к кормушке бюджетной - ностальгию поймали....! Опять включают шарманку по поводу возрождения народа на шее которого они так неплохо сидели......  А народу что? Была бы работа и зарплата, чтобы не думать чем детей кормить, во что одеть и как учить - раньше портфели о народе не очень то пеклись, а сейчас вспомнили - помогайте люди добрые  чиновникам, да псевдопатриотам  опять вам на шею взгромоздиться........
  3. Республика Коми(7) богаче чем Пермский край(19) по ВРП: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_регионов_России_по_ВРП_на_душу_населения По ИРПЧ тоже Республика Коми(12) лучше чем Пермский край(26): http://ru.wikipedia.org/wiki/ИРЧП_субъектов_Российской_Федерации Средняя зарплата выше в Республике Коми: http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata В Республиках поддержка национальных языков лучше чем в краях, областях и авт. округах. После объединения можно коми-пермяцкий сделать государственным языком наряду с коми-зырянским. Только республики могут устанавливать статус государственного языка.
  4. Пермяки сами решат с кем им объединятся или жить отдельно. А клеветать на Республику нечего мы одна из немногих доноров России. А выделенных якобы 250 млрд-ах где Вы взяли эти цифры, с потолка, ну допустим это быль. Но у нас не Эвропы, у нас смотрят не сколько выделено, а сколько пришло и потрачено по назначению.
  5. Республика если и является донором - то только в части людских ресурсов. Жители уезжают ускоренными темпами - а почему????