В Финляндии нежданно ушла из жизни видный исследователь коми фольклора Валентина Филиппова

Научную сферу Коми потрясла печальная весть — ушла из жизни видный деятель коми науки, исследователь культурного достояния республики, кандидат филологических наук, доцент кафедры коми и финно-угорской филологии Сыктывкарского государственного университета, преподаватель Валентина Викторовна Филиппова.

Смерть наступила в ночь с 5 на 6 марта в Финляндии, где В.Филиппова проходила научную стажировку. Причины смерти пока не ясны, но известно, что она страдала от раковой опухоли.

Она училась в Сыктывкарском госуниверситете и, закончив его, стала здесь преподавателем. В.Филиппова известна, как высококвалифицированный специалист в финно-угорской фольклористике, профессионал в исследовании коми фольклора. Для многих студентов она была не просто преподавателем, а наставником, близким и родным человеком, к которому всегда можно обратиться за помощью и советом. Для многих она являлась олицетворением действовавшего несколько лет в составе СыктГУ финно-угорского факультета. Каждый год Валентина Викторовна выезжала со студентами в районы республики в экспедиции для сбора информации. Человек с огромным жизненным опытом, она умела легко найти общий язык с любым собеседником, ее знают во всех районах Коми, финно-угорских регионах России и за пределами страны. Специалисты, окончившие университет под ее началом, сейчас успешно работают в различных сферах, в школах, в научной среде - как в России, так и за рубежом. Она является автором более 50 научных и методических работ в области коми фольклора и традиционной культуры республики.

Несмотря на то, что смерть застала В.Филиппову за пределами родной земли, весть об этом разошлась мгновенно. Преподаватели СыктГУ поминают ее, начиная учебные занятия с рассказов о ней, на переменах стало тише и слышны недоумевающие возгласы, лица преподавателей и студентов, знающие ее лично, грустны. На ее страничке ВКонтакте уже появилось много теплых слов, соболезнований, прощальных и скорбных речей. Все недоумевают по поводу такого скоропостижного ухода из жизни. Дата похорон пока неизвестна.

Редакция Инфоцентра FINUGOR выражает соболезнования родным и близким Валентины Викторовны Филипповой и всем, кто знал этого Хорошего и Добрейшего Человека с большой буквы.

Комментарии

  1. Соболезнуем, по поводу смерти этого прекрасного человека! Мы Ямальцы прекрасно знали её. Недавно, она приезжала на съезд "Изьватас" с дочерью Марией. Они вместе проводили мероприятия. Валентина Викторовна была истинным коми человеком, знающим о своём народе буквально всё.  Мы скорбим, вместе со всеми. Соболезнования Дочери Марии и супругу.
  2. Мои самые искренние соболезнования. Валентина Викторовна была очень Хорошим Человеком.
  3. Печальная новость. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Валентину Викторовну. Скорбим и помним
  4. Зэв жаль....Пыдди пуктам, шогалам...Финн-й0гра факультет помалысьяс нимсянь Иван Шахов.
  5. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Валентины, прости ей согрешения вольные и не вольные и даруй ей Царствие Небесное.