Сокровища в пермском зверином стиле ученые и музейщики предложили использовать для развития культуры и бренда Коми

В Сыктывкаре 14 марта состоялась презентация уникального альбома-каталога «Коллекция предметов зооморфных мотивов в собрании Национального музея Республики Коми».

Автор издания - научный сотрудник музея Татьяна Туркина. Выпуск осуществлен на средства гранта президента РФ. Альбом вышел на трех языках: русском, коми и английском. Как отметила директор национального музея Ирина Котылева, особенно важно, что такое специализированное издание выходит и на коми языке. «В республике мало таких книг на коми, и это очень важно и для развития языка», - заявила она.

Ирина Котылева

На презентации каталога было отмечено, что в фондах НМРК хранится свыше 100 тысяч предметов и альбом представляет собой малую, но, тем не менее, одну из самых важных частей коллекции, а именно предметы древнего искусства с изображением зверей, птиц и людей из археологической коллекции. Все эти предметы отражают религиозные воззрения древнего населения территории современной республики. «Издание будет интересно тем, кто не равнодушен к своей истории, а не только профессионалам. Кроме того, каталог освежает в памяти имена тех, кто работал и работает в республике на ниве археологии», - отметил министр культуры Коми Валерий Коробов.

Татьяна Туркина и министр культуры республики Валерий Коробов 

И.Котылева пояснила, что создание каталога – это огромная работа. «Появление каталога – история не одного дня. Большая часть предметов из каталога сейчас находится на постоянных экспозициях в музее, но их не всегда замечают. Мы не всегда замечаем, что находимся рядом с уникальными вещами. Сейчас наблюдается всплеск интереса к предметам «пермского звериного стиля», поэтому нужны книги и сувенирная продукция», - подчеркнула директор НМРК. На презентации также заметили, что каталог, безусловно, будет способствовать созданию имиджа региона, поскольку свидетельствует о культурном богатстве республики.

Археолог, доктор исторических наук Элеонора Савельева также отметила, что, к сожалению, в республике не налажено производство украшений, сделанных в пермском зверином стиле. «В других регионах: в Удмуртии, Мордовии, в Марий Эл - это все широко развито, а у нас нет. Каталог предметов из музея был бы прекрасным подспорьем для подобной работы. Необходимо подумать о том, чтобы наладить такое производство», - заявила она.

Павел Микушев вручает подарок автору альбома-каталога   

Сыктывкарский художник, один из лидеров этнофутуризма (направление, воскресившее древние художественные образы финно-угорских и самодийских народов) Павел Микушев вручил автору каталога скромный подарок, шрифты и иллюстрации, которые он разработал для новой книги этнографа, научного сотрудника Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Павла Лимерова по мифологии коми.

Т.Туркина поблагодарила всех, кто помогал ей в создании альбома, и вручила им подарочные комплекты. Все  желающие могут приобрести уникальное издание в любом из отделов Национального музея Республики Коми.

Читайте также:

Комментарии

  1. Illa
    "Пермский звериный стиль" - мощнейший бренд, известный во всем мире. Можно сказать, это настоящий клад для развития во всех направлениях. Непонятно, почему, до сих пор его так мало пропагандировали. Никто толком не знает, что это древний финно-угорский стиль. Доходит до того, что уже славяне его называют своим. Украшения в этом стиле продаются везде - в Костроме, например, ими вовсю затариваются иностр. туристы. О картинах и коллекциях модельеров в этом стиле многие могут только мечтать...Словом, на золоте сидите, товарищи! 
  2. влад вит
    срочно оформляем авторские права !
  3. Мимоходом
    Стиль финоугорский, а бренд КОМИ - почему???             Раз стиль финоугорского мира, то и бренд мира финоугорского должен быть.   Тем более  он вообще  ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ - а не КОМИ ЗВЕРИНЫЙ!!!!!!
  4. Дунадями
    это тоже верно , ведь пермский звериный считается общефинноугорским . конечно , его надо на самом высоком уровне прпогандировать . вплоть до создания ювелирных изделий из драгметалов , как яйца фаберже. но никто не берется за это , как то все телепается на местном уровне . может , коми возьмется если , то получится. 
  5. Гость
    Я всегда говорю публикаторам, что бы делали маштабирование публикуемых объектов и давали описание материала, вес и если надо прочие описания как и хотя бы кртакую историю обнаружения и атрибутации. Но как об стену горох. diderix
  6. Гость
    между прочим в этом каталоге все указанное есть и плюс отличные прорисовки.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ